會員中心

Scroll To Top
2017年11月01日

吉安鄉代林源富,東昌公墓禁葬十多年仍未有改變,公所應有積極作為,仁愛新村五棟宿舍打掉很可惜,可規劃為避難所、長照、無殼蝸牛等使用。


即時新聞 記者劉怡伶/報導
 

 吉安鄉代林源富(見圖;劉怡伶/攝)質疑,東昌公墓禁葬與遷葬已談十多年,仍未有改變,他執行無人祭祀國軍公墓,五個月能遷移三軍公墓;他說,鄉公所不應沒有任何動作,最起碼可先做「清查」,與遷移墓穴的填平及綠美化。另林源富也關心,國軍仁愛新村五棟宿舍,打掉很可惜,應爭取為全民住宅,可規劃為避難所、長照、無殼蝸牛等使用。
 

 林源富直指,民國七十二年東昌公墓禁葬、花蓮縣政府九十六年同意辦理遷葬作業,至今什麼都沒做。他強調,吉安鄉人口成長從十多年前七萬多人,到現在八萬三千多人,是花蓮縣唯一口正成長的鄉鎮,很需要公園綠地,何以北昌、東昌公墓都沒有完成。
 

 吉安鄉殯葬所長劉美智說,花蓮縣政府九十六年同意辦理遷葬時,未補助遷葬費用,又卡在都市計劃通盤檢討未列入,大約一一○年應會通盤檢討。林源富問,合法墓的認定和數量有多少。
 

 黃馨說,東昌公墓是都市計畫尚未變,還是農牧用地,專案變更後才能土地使用。北昌公墓是公園綠地用地。目前遷葬部分大約一百左右,有設立禁葬牌子;要縣府幫忙協助進行都市計畫變更才能做綠美化,否則只能依農牧用地進行使用。


    林源富提出,國軍無人祭祀之墓,花五個月時間,就遷到三軍公墓,過去在徐永滿鄉長任內也完成南埔公墓拆遷完畢,希望在黃鄉長任內,雖無法完成,但是如能有起頭,也有助改善民眾生活空間。

 
     他強調,鄉公所如有心,可以先進行清查,並針對已遷葬部分的墓穴坑洞先填平穴,進行整地列管與綠美化,避免坑坑洞洞,效法新城鄉公所每年編列預算執行。