會員中心

Scroll To Top
2017年11月01日

吉安鄉代蘇文將,吉安溪二邊阿勃勒路樹枝葉枯黃,溪旁綠地整治應提前瞻計畫,鄉公所應積極協助各村福氣站設置二館並向長照申請經費


即時新聞 記者劉怡伶/報導
 

 吉安鄉代蘇文將(見圖;劉怡伶/攝),質詢前拿著枯樹枝葉,問吉安鄉公所清潔隊、建設課、農業景觀課等三單位主管,問他們「這是什麼樹種的枯樹枝葉」,農業景觀課長回覆「阿勃勒」。蘇文將強烈抨擊,七腳川溪二側所種植的阿勃勒樹枝葉,枯黃一大片,鄉公所知道這件事嗎?鄉親許多人早上下午都在溪旁散步,議論紛紛,對公所觀感不佳。
 

 吉安鄉公所清潔隊長樊一明說,七腳川溪沿岸,縣政府有派專人進行環境維護,鄉公所已經沒有負責。主秘高文彬也說,以前縣政府已一百萬元委託鄉公所管理,今年收回,從今年一月開始都是縣政府負責管理,將請農業處來看,是病蟲害還是季節性落葉問題。
 

 長照2.0撥經費龐大,公所十二個福氣站沒有人才與能力爭取,鄉公所應該爭取,讓吉安鄉各村可以設置第二個福氣站。他說,每個福氣的站長與志工都非常認真,但限於人力與公所一年十二萬元的補助,這也只能照顧五十人左右,很多老人都無法再加入,公所應積極協助各村多增設並幫忙爭取經費。


  吉安溪雖是縣管河川,希望公所能爭取前瞻計畫經費進行整治。蘇文將說,河域有綠地,有釣客釣魚,也適合散步休閒,要學習美崙溪整治的非常漂亮;縣府溼地整治實在不合適,吉安鄉唯一可親水的河川,希望鄉長黃馨在任內能有規劃,對吉安鄉做一個貢獻。