會員中心

Scroll To Top
2017年11月01日

吉安鄉代黃登科: 盼鄉長黃馨卸任前爭取北安街拓寬十二米計畫經費,流浪狗鄉應自設收容中心解決問題,住一住宅區民眾陳情尚在重劃作業卻收到地價稅


即時新聞 記者劉怡伶/報導
 

 鄉民代表黃登科(見圖;劉怡伶/攝)在質詢時提出,吉安鄉北區交通,中原路從中央路拓寬至吉安路,僅開工中央路到北安街部分,盼鄉長黃馨卸任前爭取北安街拓寬十二米計劃經費;另他也建請流浪狗,鄉應自設收容中心解決問題,並關心住一住宅區民眾陳情收到地價稅等。


 黃登科說,曾提出要重視吉安鄉北區交通建設,和平路、太昌路、中原路的東西向拓寬,與南北向的北安街拓寬,解決太昌、永安、北昌、勝安等村,日益增加人口及車輛問題。目前中原路從中央路拓寬至吉安路,僅中央路到北安街開工。他建請鄉長黃馨幫忙,明年爭取北安街拓寬成十二米的計畫經費,才能獲民眾肯定。


 另村長及民眾常反應流浪狗問題,狗便造成社區髒亂,也帶農田農作物困擾,市場旁有吃,巨集更更嚴重聚集,追人追機車,造成民眾受傷,這些都無法求償。黃登科說,花蓮全縣惟一收容中心已額滿,鄉公所應建議縣府分鄉鎮補助,或吉安鄉自行另設收容中心,專收吉安鄉的流浪狗。黃馨回覆,鄉公所要成立專責單位來處理。


 住一住宅區最近有民眾,接獲花蓮稅務局課徵地價稅,且追繳一○一年到一○五年地價稅,向鄉公所陳情,但公所轉文至稅務局。黃登科說,住一現有空地從八十七年改為住宅區,目前尚在重劃作業中,等同禁建限建,不可能申請到建照,而且無灌溉水源可供種植蔬菜或水稻,民眾疑惑何以有地價稅。


 民眾至稅務局詢問,稅務局答覆是花蓮縣都市計劃課行文花蓮稅務局,公文內容為「公設已完成,所以要課地價稅」。黃登科說,要求影印公文,稅務局稱內部公文不能影印給人,納稅人至都市計畫課詢問,都市計畫課答覆「沒發這種公文」,鄉公所是否可以幫忙。黃馨建議,可請在現場的縣議員鄭乾龍幫忙。鄭乾隆承諾會給予協助。