會員中心

Scroll To Top
2017年11月01日

大漢學院機械系持續與竹科半導體大廠頎邦科技公司產學結盟

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
大漢技術學院機械系持續深化與竹科半導體大廠頎邦科技公司的產學合作關係,建構機械系學生通往半導體產業工程師之路。

機械系主任陳建昌表示,該校自104學年配合教育部政策,實施大4全年校外實習,即與新竹科學園區頎邦科技公司建立產學合作關係。

每年大漢學院機械系均舉辦校外實習媒合會,以媒合大4學生前往頎邦科技公司進行一整年的實務實習。

由於3年來產學雙方合作融洽,未來機械系將持續深化與頎邦科技公司的合作關係,每年媒合更多學生至頎邦實習。

頎邦科技公司年營收額達新台幣170多億元,目前為全球面板驅動IC第1大廠,該公司成立以來屢獲優良獎項。

包括獲得行政院第1屆國家訓練品質獎「大型企業獎」、中華民國證券櫃檯買賣中心第1屆、第2屆金桂獎「卓越市值營收獎」、2012年數位雜誌評選為全國第14強科技企業,與2015年天下雜誌評選為全國第195大企業等。

陳建昌說,機械系選擇與頎邦產學合作,主要是頎邦科技公司能提供機械系學生完整的實習輔導與教育訓練,以及舒適、安全的實習工作環境。

其次,機械系學生在頎邦科技公司的實習項目,包含半導體機台維護與保養、現場機台異常排除與治具、工具維護、自動化生產機台的操作、半成品的顯微鏡檢測與自動化包裝生產等。

實習項目所需的技術包含氣壓、PLC、機電整合與精密檢測等,這些實習項目與機械系專業發展方向吻合。

再者,頎邦公司提供實習學生每月約3萬2千元的實習薪資,以及免費的健康體檢、勞、健保與團保等完整的實習工作保障。

另外,頎邦科技公司具備完整的實習學生職涯發展規劃與關懷輔導機制。實習進入下半年時,該公司即啟動輔導學生在實習完成後轉任為正職之機制。

並依據學生之專業與興趣取向,輔導實習學生轉入工程技術職與生產管理職等,使學生畢業後能順利進入頎邦就職。

進入頎邦擔任工程師第1年,即可獲得3萬7千元的月薪,且平均年領16個月,即年新約59萬元。

過去兩年機械系均有數位實習學生,經由該管道晉升為頎邦正職工程師,這對實習學生長期的職涯發展與家庭經濟的改善,都有極大的幫助。