會員中心

Scroll To Top
2017年11月01日

台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭「重新定義人生的碼表」 理想的人生不再只受限於六十五歲的分界,而是關注失能的時間

北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭。

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

花蓮長照國際論壇今天在福容飯店舉行,北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭(見圖;記者李柏霖/攝),以「迎向高齡產業的新思維」為題切入,分享銀光經濟的觀點,「台灣人口老化趨勢將成為世界第一!」陳亮恭說明,在此趨勢下,應「重新定義人生的碼表」,理想的人生,不再只受限於六十五歲的分界,而是關注失能的時間、重視長者能健康自立的生活。

 

檢視實際上的情況,不同國家對於理想人生的落差,其實台灣的實際平均餘命、健康平均餘命(76歲、68歲)並不輸給美國(76歲、65歲)及韓國(77歲、68歲),但略低於日本(80歲、71歲),國人在臨終前約有八到十年不健康的生命。

 

陳亮恭認為,面對超高齡化海嘯,應建立「零失能」的超高齡社會,也就是應該致力於延長健康餘命,而不只是著眼於平均餘命。包括身心與感官功能健康、失能預防為主軸的醫療照護、失能預防為重心的健康生活,應由經濟、用產業的力量來驅動是關鍵,也就是「銀光經濟」

 

陳亮恭指出,按照國情不同,分為社會民主福利、保守派福利、自由派福利,越是左傾國家稅收與公共化程度越高,社會保障的公共事業營利機會越低。

 

但實質上稅率12.5%的台灣無力發展成為稅率40%以上的社會福利國家,導入產業思維,同步帶動國家經濟活動與解決人口結構改變的挑戰。

 

「銀光產業,更是翻轉目前世代對抗的契機!」陳亮恭表示,目前不同年齡世代間,潛在的衝突,成為社會不穩定的因素,「但是透過銀髮商機,年輕世代就有了瞭解資深世代的動機,進一步轉換成商品、服務及產業。」

 

如此一來就產生財富轉移,銀光商機發展,可以讓人類歷史上最富有的戰後嬰兒潮世代消費,資深世代獲得更好的生活品質、年輕世代獲取合理利益,促進世代間的財富轉移,也創造世代和諧。

 

陳亮恭也提醒有意投入銀光產業的民眾,其中一項重要概念「who pay」過去目標客群只鎖定失能長者,只有五十萬人,但如果以「改變你的老後人生」為出發點,包括新世代熟齡族七百萬人、六十五歲以上高齡族三百萬人,總計客群能高達一千萬人。

 

「改變你的老後人生」這項觀念為什麼重要?陳亮恭指出,根據統計,越是高齡者,健康差異越大,青壯年時期,大家健康程度相差不多,但只要超過八十歲,彼此的落差可能急速加劇。

 

這也是銀光經濟的新思維,從壽險及全新財務模式來看,有別以往傳統保單,新型是「實務支付」保單內容,保險公司之後回饋的不是單純金錢,而是直接的長照服務,包括健康管理、醫療、護理、老年安養、長期照顧、殯葬服務等六大區塊。

 

「明確定位福利服務與產業!」陳亮恭也提到,有別於過去,要求長照基礎服務得包山包海情況,「長照2.0各項服務內容」,應是政府提供的基礎保障,但「額外時數、額外服務、創新模式、健康養生」則由產業投入、增加生活品質,從地方政府、商業保險、民眾自費等多元服務合理競爭。

 

陳亮恭總結說,因為未來加速超高齡化時代的銀光產業「超高齡社會結構勢不可擋、傳統思維與策略難以因應,翻轉法定老人形象與健康、創造社會發展新契機。」