會員中心

Scroll To Top
2017年10月30日

193拓寬案通過 環團痛批 環評委員護航!並預告環評大會將最後一搏

圖:幸福193聯盟、台灣環保聯盟花蓮分會、黑潮海洋文教基金會、荒野保護協會花蓮分會、地球公民基金會長期關心縣道193的居民表示環差大會將最後一搏。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導  

幸福193聯盟、台灣環保聯盟花蓮分會、黑潮海洋文教基金會、荒野保護協會花蓮分會、地球公民基金會與長期關心縣道193的居民痛批環評委員護航,台灣環保聯盟花蓮分會分會長鍾寶珠痛斥,環評委員的專業在哪裡?花蓮縣的交通需要完整的規劃、建設多元的公眾運輸系統。  

「我們反對的不是這條路,而是這條路背後所象徵的程序不正義、分配不正義。」地球公民基金會專員詹壹雯表示,縣道193被地方利益綁架20年,近兩年來,公民團體與在地居民每到環差都戰戰兢兢,深怕20年來這將會是扼殺七星潭的致命傷,是花蓮縣無法翻身的指標。  

詹壹雯說,遺憾的是,環評委員竟然也罔顧專業,扛不住壓力,連錯誤百出的報告也照審照過,官學聯手為既得利益者固樁。環差制度必須修正、環評委員的素質也必須提升。接下來的環差大會我們絕對會阻擋到底!讓縣府知道,花蓮的未來不容許官商勾結的踐踏。  

黑潮海洋文教基金會執行長張卉君表示,自然環境是花蓮的珍貴資產,一旦遭受人為破壞就可能造成不可逆的傷害。近年全球氣候變遷影響,災害變化劇烈,自然難民越來越多,正是過度開發而不考慮環境影響的結果;縣道193拓寬案即是一個「沒有開發需求卻因背後利益權利,而巧立名目」的開發案,相信接下來這種短視近利的開發將接踵而來,在位及開發者消耗的是全民的環境成本,在未來必定受到更多的自然反撲。

旅宿業者賴冠羽沉痛地說。當所有自然環境被破壞殆盡,殺雞取卵的結果就是再也沒有吸引人的旅遊亮點,他擔憂指出,一旦開路了,大型飯店民宿就緊接著開發,海岸就會像七星潭的下場一樣,石頭被撿光、垃圾留滿地,連一片安靜的樹林都不可得!這條沒有必要的新路將像利刃割喉般地斷送花蓮觀光的前景,在地環境破壞卻沒有辦法回頭。  

林泓旭強調:「我們非常遺憾且憤怒,第九次環差通過,代表花蓮縣還要在利益結構中繼續沉淪,環差大會將最後一搏,絕對不會讓193拓寬案輕易過關。」  


張卉君強調:「我們非常遺憾且憤怒,第九次環差通過,代表花蓮縣還要在利益結構中繼續沉淪,環差大會將最後一搏,絕對不會讓193拓寬案輕易過關。」

幸福193聯盟總召譚凱聰沉痛地說,即使這條路在幸福193和公民團體的努力下,已從開發保安林的路線,調整到避開保安林和加灣、東昌社區。然而,道路和拓寬目的隨意調整,更能證明193拓寬案醉翁之意不在酒,只要能做工程,隨時都能轉彎。  

譚凱聰說,幸福193聯盟謝謝每一位深愛花蓮的朋友,與我們走到第九次。這不是最後一次,之後還有環差大會,還有花蓮縣的各式各樣公共事務需要我們監督。縣道193拓寬案,在第九次環差會議被環委決議通過,地方居民與公民團體嚴正表達憤怒,並預告環評大會繼續論戰,真理越辯越明。  

圖:幸福193聯盟、台灣環保聯盟花蓮分會、黑潮海洋文教基金會、荒野保護協會花蓮分會、地球公民基金會長期關心縣道193的居民表示環差大會將最後一搏。(記者李柏霖/攝)

圖:旅宿業者賴冠羽以七星潭現況為例,擔憂拓寬反而造成觀光亮點及自然環境消逝。(記者李柏霖/攝)