會員中心

Scroll To Top
2017年10月30日

花蓮縣消防局辦理壽豐古蹟及歷史建築搶救演練

更生日報即時新聞 /
記者蔡宗憲 / 報導
​花蓮縣消防局壽豐分隊27日前往東華大學辦理化學災害搶救演練與宣導,由分隊長鄧羅春明率領警消3名、消役1名,模擬實驗室化學物質不慎發生火災,教導學生與教官的即時反應與通報,並介紹A級防護衣與校方的C級防護衣。

演練過程配合初期滅火器滅火,另一人則打電話報警,轄區分隊壽豐消防隊到達現場,使用泡沫滅火,水霧防護。

演練過程有效幫助同仁了解化學災害搶救注意事項、搶救標準作業流程及化災裝備器材使用,A級防護衣穿戴及傷病患救護等,演練過程逼真,藉由演練提高同仁對化災事故緊急應變能力與搶救效能,以確保民眾生命財產安全。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,化災的救災與一般救災不同,搶救之餘同時還得兼顧防護,難度相當高。

此次為第一次辦理該實驗室搶救研習課程,未來會繼續辦理。這次的研習與演練,更重要的是要建立良好防災觀念,落實日常防災管理制度,建立自主的預防方法。

同時也要採取適宜的救災方式,避免造成難以彌補的損害,也呼籲校方正視實驗室化學物質使用與回收的問題。