會員中心

Scroll To Top
2017年10月28日

救國團全國公益日 花蓮縣真善美聯誼會到南濱淨灘 清出驚人垃圾量 

圖:救國團花蓮縣真善美聯誼會長余美子帶領姐妹們清出一袋袋的垃圾。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

今天是救國團六十五週年全國義工公益日「愛我家園珍惜臺灣」全國公益連線活動,救國團花蓮縣真善美聯誼會長余美子帶領會內姐妹來到南濱公園淨灘,希望從自己做起,不要讓海洋生態被垃圾污染,大家一起共同為守護海岸盡一份心力。

 

淨灘過程中,真善美姐妹們發現,垃圾多集中在出海口的位置,寶特瓶、保麗龍、廢棄物、漁網浮球、螢光棒、樹枝、垃圾、玻璃酒瓶等等,讓大家看了相當心痛。

 

余美子表示,感謝中華紙漿大力支持環保淨灘活動,希望大家看到這麼多的垃圾,省思如何身體力行為受到破壞的海洋生態盡一份心力。

 

從民國九十五年起,救國團花蓮縣真善美聯誼會結合中華紙漿公司長期認養執行,範圍花蓮南濱抽水站到七腳川溪河口,全長近一千公尺。夏天每個月二次、冬天一次的清淨海岸活動,十幾年來經歷數屆會長傳承從無間斷。

 

每次的淨灘都感覺永遠有撿不完的垃圾,撿的速度都趕不上垃圾漂來的速度。居民及遊客來南濱公園欣賞海邊美景之餘,不經意丟棄的垃圾,最後都匯流到大海透過洋流、ㄧ大堆的垃圾隨著海潮漂流到岸際或沙灘。

余美子提醒民眾,思考生活中應該盡量減少製造和使用,在海邊欣賞美景遊玩時,不只要帶走自己的垃圾,也請順手撿起海邊的垃圾,讓大海回到最初的美麗、讓海岸線恢復美麗的景緻。