會員中心

Scroll To Top
2017年10月27日

立委徐榛蔚要求行政院長賴清德將超徵稅額退給觀光業者

立委徐榛蔚要求行政院長賴清德將超徵稅額退給觀光業者


 

    

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

立法委員徐榛蔚今(27)日在立法院施政總質詢對於東部交通問題質詢行政院長賴清德,包括要求蘇花公路後續五大瓶頸路段改善規劃,並邀請賴清德院長下鄉至花蓮,實地了解東部的交通困境;她更要求行政院要具體振興觀光,與其減免房屋稅、地價稅等,慷地方之慨,不如由近五年中央超徵的5千億稅收,直接退稅給觀光產業讓其度過寒冬。賴清德院長答覆:下鄉他會到花蓮去;有關觀光政策牽涉業者、地方政府及中央政府,中央政府在觀光政策上,絕對不會逃避。

    徐榛蔚指出,花東地區的觀光寒冬不是任何人的錯,而是中央政府兩岸政策的選擇,導致來台旅遊最大宗的陸客銳減,根據統計,今截至今年6月底來台人次比去年同期減少40.1%。但是政府卻沒有務實的振興觀光政策,協助業者度過寒冬,能期待未來! 她更痛批政府減免遊樂業及旅館業房屋稅、地價稅的方式振興觀光,根本是中央請客,地方買單,無疑是抽地方的血。

    徐榛蔚強調,根據財政部統計,中央政府從2014年到2017年年年都超徵稅額,累計到今年上半年度為止,已經超徵5050億元以上,中央政府應負起在觀光政策上的責任,與其慷地方之慨,不如將超徵的稅額,直接退給觀光產業。賴清德院長答覆時表示,中央政府在觀光政策上,絕對不會逃避。

    徐榛蔚亦再度表示,賴清德擔任立委及市長任內,不斷提出「重北輕南」導致人口外移,南部長輩無法含飴弄孫,但東部長期交通困境,除了年輕人留不住,更是沒有返鄉的安全路,讓經濟、農業、醫療及觀光都受限。她要求針對蘇花公路尚未改善的五大瓶頸路段,必須以政策性的引導,儘速規劃,這是所有花蓮人的心聲。她並邀請賴清德院長,在總質詢結束後的下鄉至花蓮了解地方問題。賴院長也答應會到花蓮。