會員中心

Scroll To Top
2017年10月26日

立委徐榛蔚為社工爭取提高薪資與福利

立委徐榛蔚為社工爭取提高薪資與福利


 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

      立法委員徐榛蔚今(26)日於立法院向衛生福利部部長陳時中,為長年隱身在各個角落、服務奉獻的辛苦社工人員發聲,為其爭取更良善的工作權益,並就毒品防制政策提出討論。

 

      立委徐榛蔚指出,社會安全網的建構,社工人員是最關鍵的一環,而社工業務類別包羅萬象,舉凡家庭暴力防治、兒少保護、社區關懷、自殺關懷、輔導毒癮戒治等,從人的出生到死亡、從家庭到社會,都有社工人員隱身其中默默服務,他們透過連結跨政府部門、學術單位與福利資源,再運用個案管理模式,為有需求者提供社會支持與多元培力,但全國目前僅有約1萬3千名社工,常年來,薪資低、工作條件不佳,造成社工流動率高、人力缺口大,國家社福政策儼然間接受到衝擊。

 

      徐榛蔚感慨地說,社工,是穩定社會安定的關鍵人,但因為工作環境缺乏保障,彷彿成為了社會安全網的邊緣人。徐榛蔚提出,針對社工人力不足的問題,政府應提高其薪資條件,政府在為軍公教加薪3%之時,也能給予政府補助計畫內的社工同樣的福利、提高其薪資條件,並將保護性社工所有之危險津貼擴大適用到全體社工,同時考量社工執行業務時可能遇到的突發狀況不一,為其增加意外保險,就偏遠地區也應提供加給;陳部長回應,部內明年第一步將增加人力,讓現有的社工能減輕負擔,進而提升工作成就感,第二步將研議薪資條件如何改善,會往軍公教加薪方式進行,而增加意外保險及偏鄉加給,部內也會再行討論研議,讓社會工作服務者能有整體更安全、安定與安心的完善工作待遇。

 

      最後,徐榛蔚表示,依照精神衛生法第3條規定,吸毒者被視為藥癮者,為精神疾病,戒治方式須由醫療機構介入或是中途之家,但目前戒毒方式益發多元,政府亦應以協助吸毒者戒治成功為主要考量,思忖如何為其提供更多樣的戒治方式,陳部長回應,部內立場為有科學證據基礎者,皆能討論,會再邀集相關民間團體共同會議。

18:48 曾曦 圖片