會員中心

Scroll To Top
2017年10月26日

《看見台灣》導演齊柏林飛機失事資料報告出爐


 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

《看見台灣》導演齊柏林、助理陳冠齊、機師張志光3人,於今年6月10日搭乘凌天航空直升機,在花蓮豐濱失事罹難身亡。飛安會今公布凌天航空B-31118事實資料報告,事故前10.6秒,攝影機鏡頭曾向上,航機有抖動現象,最終調查報告最快明年5月出爐。

 

因直升機無裝設飛航紀錄器與語音通話紀錄器,且直升機幾乎被燒毀,直升機上的攝影機也損壞,加上事故前飛行高度低於3000公尺,沒有雷達資料,所幸齊柏林掌鏡攝影機拍攝的紀錄仍能解讀。

 

根據事實資料報告,事故是發生在上午11時54分,最後一段拍攝到的影像長達137秒,大部分是正常拍攝的空拍畫面,還原事故前直升機的飛行高度是285呎,還不到100公尺,但最後10.6秒鏡頭朝向天空,無法計算軌跡。

 

飛安會執行長王興中說,從事實資料看來,還有很多疑點,目前也無法解釋,事故原因需要進一步分析。根據飛安會報告,當天天氣正常,包括發動機、機上殘骸、油料等檢測,也未發現異常。

 

報告中指出,齊柏林當天執行第一趟飛行時,曾問凌天業務人員「要不要換人飛」,也獲擔任執行空拍任務領隊同意,空拍任務領隊也是與齊柏林合作多年,執行第二及第三趟飛行任務,並在第三趟返程時發生事故的駕駛員。