會員中心

Scroll To Top
2017年10月23日

吉安鄉幼獲客語戲劇東區競賽冠軍 口說藝術亞軍 11/11代表宜花東進軍全國賽

吉安鄉立幼兒園獲客語戲劇東區競賽冠軍,口說藝術亞軍,將代表宜花東進軍全國賽,幼兒們以出色演出及穩健台風,贏得評審青睞。


即時新聞  記者劉怡伶/報導

 

    吉安鄉立幼兒園十五位幼兒,在幼兒園長李美蓮及客家所長游騰雄帶隊下,前往台東鄉參加客委會,所舉辦「全國中小學客家藝文競賽東區初賽」,幼兒們以出色演出及穩健台風,在參賽隊伍中勝出,榮獲客語戲劇類幼兒園組特優、客語口說藝術類優等獎項,不僅為吉安鄉爭光,客語戲劇類更將以冠軍之姿,參加十一月十一日全國總決賽。

 

 「一O六年全國中小學客家藝文競賽」分別在南區及東區進行,南區初賽一五五七位及東區初賽四六八位學生參賽,在激烈競賽後,產生特優隊伍晉級全國總決賽。

 

 其中在東區初賽獲「特優」成績晉級總決賽的隊伍,計有十五隊。花蓮縣獲代表權十三隊中,吉安鄉有七隊,分別有吉安鄉立幼兒園一隊、稻香國小二隊、吉安國小二隊、吉安國中二隊。

 

 鄉公所說,吉安鄉立幼兒園獲「幼兒園組客語戲劇類:特優、幼兒園組客語口說藝術類:優等」,稻香國小獲「國小中年級組客語口說藝術類:特優、國小高年級組客語戲劇類:特優」,吉安國小獲「幼兒園組客語口說藝術類:特優、國小中年級組客語口說藝術類:特優」,吉安國中獲「國中組客語歌唱表演類:特優、國中組客語戲劇類:特優」,吉安鄉各隊成績都表現的非常優異。

 

   吉安鄉立幼兒園在客語戲劇類演出「搣嗄人介作怪猴」,逗趣又討喜劇本,讓孩子靈活展現劇情中的每個重要角色。鄉公所說,幼兒精準的客語發音、走位及膽量,更獲得評審青睞,榮獲今年客語戲劇類幼兒園組特優。

 

 另客語口說藝術類,由鄉立幼兒園二位小朋友,以流利的客語介紹客家美食「豬腸炒薑絲」,精采演出也獲得優等成績。黃馨說,為深耕客語文化推展,特聘客語薪傳師游淑梅在校指導教學,經過幾個月的培訓,以漸進式培養戲劇及口說練習能力,透過遊戲及講故事方式,讓孩童培養創意,並將創意想法融入劇本,使孩子產生興趣並愛上表演。

 

 日前因共伴效應帶來連日豪大雨,鄉長黃馨坐鎮吉安鄉公所勘災,不克前往台東幫孩子們加油。黃馨相當感謝幼兒園長李美蓮,為孩子的教育付出,也感謝客語薪傳師游淑梅給予客語教學的指導,讓孩童們年年都屢創佳績,尤其是對於戲劇及口說藝術,投入非常多的心血。

 

 黃馨也感謝所有家長們,給與老師們實質教學過程的努力及肯定,孩子的成長過程是幸福的,不僅有爸爸、媽媽,連阿公、阿婆都支持著小朋友學習,也認同整個學習過程,相信這樣的童年是能夠陪著孩子成長的深層記憶。

吉安鄉立幼兒園獲客語戲劇東區競賽冠軍,口說藝術亞軍,將代表宜花東進軍全國賽,幼兒們以出色演出及穩健台風,贏得評審青睞。