會員中心

Scroll To Top
2017年10月23日

花蓮地檢署榮獲第15屆「金檔獎」殊榮

圖:花蓮地檢署榮獲第15屆「金檔獎」殊榮,由檢察長黃和村(右)代表接受表揚。

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
第15屆機關檔案管理金檔獎暨金質獎頒獎典禮,19日在台北市國家圖書館舉行,由法務部推派首度參加的中央機關組花蓮地方法院檢察署表現優異,榮獲代表檔案管理最高榮譽的「金檔獎」殊榮。

花蓮地檢署表示,機關檔案管理金檔獎評獎項目,包含「檔案管理規劃與培訓」、「檔案立案編目」、「檔案鑑定與清理」、「檔案保管與庫房設施」、「檔案應用」及「文書與案作業資訊化」等6大項目。

花蓮地檢署分別在「檔案應用」榮獲特優,「檔案管理規劃與培訓」、「檔案保管與庫房設施」及「文書與案作業資訊化」等項目獲得優等,展現該署同仁的用心、首長對於檔案管理工作的重視。

19日舉行的頒獎典禮,由花蓮地檢署檢察長黃和村親自率領書記官長陳政彥等同仁共同出席,與會的檔管菁英惺惺相惜,互道恭禧。

頒獎典禮由藝人侯昌明主持,主辦單位特別安排LED醒獅團、女子樂團等單位的精釆表演,頒獎過程也播放各個得獎機關自行拍攝的廿秒「評獎紀實影片」。

內容包含各機關的心情抒發及得獎喜悅,有歡笑、有汗水,現場笑聲不斷,大家共同見證所有檔管夥伴都是在極其辛勞的情形下,才爭取到這項得來不易的榮耀。

國家發展委員會副主任委員曾旭正表示,檔案管理是行政中不可或缺的一部分,檔案也不是只有公文歸檔,也包含自然、人文等資料的保存,相關單位就其業務職掌所保存的資料,都是檔案的一環。

花蓮地檢署在這次參獎過程中,利用辦理檢察檔案文物展的機會,介紹檢察機關業務、花蓮地區10大重大矚目案件,並展出罕見之檢察文物,包括不同年代以書法、鋼筆及鋼珠筆書寫之偵查、執行卷宗、行政薄冊、檢察官書類原本、訊問筆錄等珍貴文件法警戒具展示、相驗解剖之器具展示等珍貴文物。

讓民眾進一步瞭解我國檢察機關之職權及歷史發展與成果,彰顯檢察文物檔案之重要性,提高國人對檢察機關業務之認識與瞭解,堪稱檔案文物加值運用的典範。