會員中心

Scroll To Top
2017年10月21日

北埔派出所警員劉立中 淨化花蓮地區治安有功 調職前再偵破移送三案

圖:北埔派出所警員劉立中(圖左)淨化花蓮地區治安有功,調職前再偵破移送三案,新城分局長蘇保安(圖右)及警方同仁不捨。(警方提供)


 

新城、秀林╱記者田俊浩報導

 

即將於下週調往新北市政府警察局服務的北埔派出所警員劉立中,在調職前仍堅守崗位置至最後一日,在花蓮服務的最後一週加足馬力,連續偵破移送三案,分別是毒品、縱火及竊盜刑案,再次展現全面性的偵緝功夫,淨化花蓮地區治安有功,昨臨行前夕,新城分局長蘇保安特地前往北埔派出所,致贈「莫忘初衷」的玫瑰匾額給劉立中,感謝他為新秀地區的民眾提供平安的居家環境,也預祝他北上工作順遂如意。

 

新城分局長蘇保安說,北埔派出所警員劉立中前年甫自新北市政府警察局調回家鄉花蓮服務,帶回許多大都會區的宏觀眼界及辦案技巧,尤其是在調閱監視器這項科技辦案專長方面,有其獨到之竅門及心得,屢屢偵破許多看似杳然無望的奇案,常令以為犯案天衣無縫可以高枕無憂的歹徒措手不及,看到登門逮人的警察來到眼前時,經常是瞠目結舌以對,他彙整罪證確鑿的證卷每每讓歹徒無言以對,只能乖乖俯首認罪。

 

蘇保安還說,同仁劉立中對於追求破案的熱忱、執著及對犯罪的靈敏嗅覺,在外勤員基層警中可說是出類拔萃,如今他將調離北上,新城分局痛失一員猛將,不只是新秀地區民眾的福薄,更可說是花蓮縣警察局的遺憾。

 

因為劉立中的家室在新北市新店區,尚有襁褓中的幼兒須照顧,當初他隻身調回家鄉服務,想為花蓮鄉親貢獻維護治安的專長,就算輪休時也常留在花蓮推敲案卷及監看監視器,全心全意投入偵查工作,與妻小聚少離多,在工作及親情二面無法兼顧下,他只好再調回新北市警察局服務,新城分局長官多次慰留,最終尊重他的決定,忍痛放手,以不捨的心情歡送劉立中離開。

 

昨分局舉辦歡送會,長官特別為劉立中量身訂做一組賀詞『掌照妖鏡,睜三界眼,妖孽盡收眼底』,表彰他在發揮監視器破案的巨大貢獻,包括迅速偵破肇事逃逸致死案、尋回疑似擄童烏龍案及多宗難度極高的刑案,謝謝他在這二年內為新城分局啟發、培養許多對刑案偵查有興趣的學弟,希望在他離開新城分局後,仍有優秀的外勤員警能承接不輟,繼續為新秀地區治安奮鬥,期望劉立中有朝一日再調回花蓮,再帶回更優秀、更精湛的工作經驗,造福花蓮。