會員中心

Scroll To Top
2017年10月20日

七星潭 失去左手掌阿伯黃慶堂攤位 具教化意義

圖:七星潭 失去左手掌阿伯黃慶堂攤位 引人注意 具教化意義。(記者田俊浩╱攝)


 

新城、秀林╱記者田俊浩報導

 

在七星潭有一個攤位,是位失去左手掌的阿伯黃慶堂擺攤,他靠著右手拿筆,將石頭彩繪寫上勵志小語,攤位正下方也寫上「生命是否有價值,不在於別人的眼光,在於如何善用生命良能;知道與做到,還有一段很長的距離,做到才能達到知道的意義」,在匆匆而過及失意遊客目光下,間接提醒在挫折中堅強、在逆境中前行、在失敗中奮起教化意義。

 

經訪問獲悉,這位阿伯為黃慶堂,從小到大都生活在花蓮,在失去左手掌之前,黃慶堂是一家大理石工廠的負責人,工廠以生產外銷藝品為主,十多年前因為一場工廠意外,整個左手掌遭重達數噸機器重創,成殘障人士,人生頓時陷入黑暗潮。

 

面對逆境受創的他,自加入慈濟志工,隨後取得第一批縣府街頭藝人證照,他不但沒有被打倒,學會在挫折中堅強、在逆境中前行、在失敗中奮起,在七星潭設攤長達六年,面對匆匆而過,轉眼消失於人海遊客,正默默間接提醒過往遊客,只有對自己的人生充滿自信,才能在自信裡找到自強,才會不斷演繹人生的精彩。