會員中心

Scroll To Top
2017年10月19日

小小消防員體驗消防大冒險 比佛利補習班學童參訪美崙消防分隊

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
防火教育從小紮根!比佛利補習班學童日前參訪花蓮縣消防局美崙分隊,進行1日小小消防員初體驗。

消防隊員首先讓小朋友認識家中有那些火源,自己不能使用這些火源,且不能玩弄火源;當發生火災時,應切記1、尋找父母或師長。2、撥打119報案,而且119不能隨便撥打,電話都有錄音紀錄,嚴重可能影響到救災並且罰款。

如果發生火災時,記得蹲低沿著牆壁逃生,火勢過大就關閉房門,待在對外窗戶處等待救援。

隨後消防隊隊員介紹救護車及消防車輛裝備,讓學童們穿著小小消防衣及體驗消防車射水,透過介紹消防人員的救災裝備,灌輸防火、防災的重要性。

美崙消防分隊表示,防火防災宣導是消防教育最重要的重點工作之一,不分對象、階層及年齡,皆可作為教育宣導對象,且防火宣導最好的對象就是小朋友,因為防火觀念最好從小開始建立,以提升小朋友遇災害時之應變能力,透過這次的宣導活動,希望能夠增加小朋友對消防及防火、防災的認知。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,防火宣導從小紮根,學童時期即建立正確防火、防災觀念,也能將知識帶回家,讓家家戶戶都能有正確的消防防災觀念,唯有落實「防災勝於搶救」的觀念,才能讓各項災害的損失降至最低。