會員中心

Scroll To Top
2017年10月18日

立委徐榛蔚、客委會主委李永得互摃

立委徐榛蔚、客委會主委李永得互摃


 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

    立法委員徐榛蔚今(10/18)日於立法院內政委員會質詢客委會主委李永得,要求客委會應比照西部浪漫台3線及六堆文化廊道發展,由政府主導在政策上及強度上給予東部同等級的支持,才是符合公平正義及落實客庄區域均衡發展。未料,卻遭李永得主委反嗆,如果給你10億你要做什麼?這是綁架預算!我真的對妳非常有意見!

    徐榛蔚指出,中央政府客委會針對西部台3線的計畫從民國101年開始推動,再加上今年年度預算8.7億及前瞻計畫,總共已編列的78.6億元,但東部客庄台9線一直以來都缺乏像這樣的政策性支持!檢視地方政府跟客委會申請的補助,分為經常性、延續性和競爭型,今年經常性的補助花蓮縣才4千8百多萬,原本就是客委會應該要給全國各地方政府,否則要如何推動地方客家事務?但競爭型經費常要地方政府絞盡腦汁、過五關斬六將,才能得到客委會的「首肯」、「恩准」才能獲得,而花蓮今年競爭型補助總數不到7千萬,連浪漫台3線的零頭都不到!

    徐榛蔚表示,原本舊政府規劃101年至105年在執行完西部台3線及六堆客家廊道計畫後,105年就要啟動東部客庄台9線米香廊道計畫,這些都有政府公開資料的根據,但是民進黨政府上台後,為實現蔡英文總統的浪漫台3線政見,硬生生擠掉東部客庄計畫,對於台3線加碼、再加碼,重複投資大筆預算資源在西部客庄,連日前啟用的客家「浪漫客APP」都只有桃竹苗的相關資訊,不禁令人質疑民進黨對於台3線客庄的政策綁樁,對東部客庄發展的忽視!

    對於客委會主委李永得說:「如果給你10億你要做什麼?浪漫台3線所有計畫都是由地方政府提出,跟客委會討論後通過的案子。天下沒有人這樣匡預算,這是綁架預算!」。

    徐榛蔚也提出反駁說,民進黨去年520才上台,今(106)年度預算8月編列完成送立法院審議,匡列了8.7億元的浪漫台3線計畫,短短三個月不到,全是由地方政府提出和客委會討論通過?前瞻更匡列20億元浪漫台3線預算,地方提案計畫在哪裡?若不是政府政策主導,或是拿舊計畫來湊數,怎可能已經全由地方政府提出? 不就是民進黨在綁架預算嗎?

    徐榛蔚感嘆說,若給花蓮10億元預算,過去舊政府規劃的米香廊道就能加速實現,地方政府更可以馬上提案!而李永得能兌現給花蓮縣10億元客家預算的話嗎?她僅是要求東部客庄要比照西部客庄的政策主導與推動強度,竟遭客委會主委惱羞成怒,再度咆嘯議場反嗆,這不是執政傲慢,什麼才是執政傲慢?