會員中心

Scroll To Top
2017年10月18日

您家的瓦斯鋼瓶檢查了沒?

更生日報即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣消防局東里分隊於10月13日路邊攔查查獲逾期鋼瓶6支,依違反「公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法」第75條規定,依消防法第42條規定開具舉發違反消防法案件通知單,將處於2萬元以上10萬元以下罰鍰,基於維護公共安全,全面加強查察取締,督促瓦斯行要依規定將瓦斯逾期鋼瓶容器送驗,以確保民眾使用液化石油氣容器之安全。

近日氣溫急遽下降,民眾使用液化石油氣等能源較為頻繁,為避免不肖業者未將逾期瓦斯鋼瓶送驗,造成逾期鋼瓶在市面流竄。

因瓦斯鋼瓶內儲存高壓的可燃性液化石油氣,如未經過定期檢驗,將變成隱藏在民眾家中的隱形炸彈,花蓮縣消防局除要求所屬加強逾期鋼瓶的取締,並呼籲民眾自行檢視家中的瓦斯鋼瓶,如發現為逾期鋼瓶,應向瓦斯業者反應,並嚴正拒收逾期鋼瓶。

花蓮縣消防局長林文瑞呼籲民眾,可依以下3個步驟,檢視自家所使用的鋼瓶有沒有問題,1、查看一下鋼瓶的護圈上是否有裝訂檢驗卡。護圈就是鋼瓶最上方的半圓弧型鋼板,作用是保護開關閥,在它的內側應有驗瓶卡或是檢驗卡,上面有載明鋼瓶的出廠及檢驗資料,以辨識鋼瓶是否逾期。

2、大家可查看檢驗卡左上角標示的「下次檢驗期限」,這就是鋼瓶的有效日期,如果已經過期的話,就表示這是一支逾期鋼瓶。

3、注意「下次檢驗期限」是否有被塗改的痕跡,因為不肖瓦斯行業者會塗改檢驗期限欺騙消費者,民眾可查看檢驗期限是不是遭到塗改或者污損看不清楚,才能避免使用到已經逾期的鋼瓶。