會員中心

Scroll To Top
2017年10月18日

萬榮鄉長張秋美當選無效確定將解職

鄉長張秋美將被解職

     

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

 

萬榮鄉長張秋美當選無效之訴,一審判決當選無效,上訴後, 花蓮高分院日前宣判駁回上訴,當選無效確定,花蓮縣政府說,俟收判決書後解職。 

 

張秋美另被控賄選部份,一審於今年判處有罪,依法已停職,停職期間可領半薪,如今當選無效確定,解職後,半薪停發。 

 

張秋美去年八月補選上花蓮萬榮鄉長,今年民事一審判當選無效,她不服判決,上訴二審的理由說,她與吳信太固為夫妻,且吳信太於本次選舉期間擔任競選總部之總幹事,所有競選事務由吳信太處理,但其從未指示或授意吳信太向被上訴人所述之樁腳或如附表所示之收受人買票,此由吳信太之證詞即可明證。

 

而鄭阿源歷次作證均證稱向村民買票行賄一事,其僅與吳信太聯繫,未與她有任何聯絡,復未表示上訴人就買票一事有所知悉。縱認吳信太、鄭阿源二人就買票一事之供述內容不一,證詞前後矛盾,惟渠等皆明確表示上訴人並不知悉向村民行賄之情事,自不能據以定是供犯。 

 

花蓮高分院駁回的由指出,吳信太與張秋美不僅為結縭同居卅多年之夫妻,且本次選舉吳信太本有意參選,因考量選民對其過去參選之言行或有疑慮,故由她參與競選,她參選後,吳信太擔任競選總部之總幹事,負責綜理競選事務之安排暨各項競選費用之提領與支出,對於選務所支出之財務均會向她告知、討論,且為減少支出,由她本人擔任競選事務之會計,負責各項競選支出與核銷,是吳信太於她競選團隊中位居最為核心之重要角色,與上訴人在利害關係上更是密切難分。為共同正犯,當選無效事由,洵堪認定。

 

刑事部分,一審判處張秋美及丈夫吳信太,以及輔選幹部前村長鄭阿源、溫雁玲、田秀惠,被控共同觸犯選罷法九九條第一項「交付賄賂罪」,張秋美處有期徒刑三年八月、褫奪公權四年;吳處有期徒刑二年、褫奪公權三年;樁腳鄭阿源處刑一年六月、褫奪公權三年;溫雁玲及田秀惠均處有期徒刑一年六月、緩刑四年。本案目前上訴二審中。 

 

雖張秋美否認犯行,辯稱「從未指示或授意」吳信太買票,且她和鄭阿源等人沒有往來及深交,稱丈夫吳信太私下組織發動、聯繫樁腳向村民行賄,她並不知情,不能以夫妻關係來推測是否犯罪;而當選無效判決書中還以「愛妻心切」4字形容。

 

但刑事法官認為,買票是違法行為,一旦查獲就喪失當選資格,風險甚鉅,吳豈有可能在未經妻子張秋美同意下,自行跟樁腳買票、令妻陷入於高度風險中;況張秋美曾於偵訊時自陳,為減少選舉支出,由她自己擔任會計,各項選舉支出、雜項都從帳戶支出,有關選舉的財務她和吳信太都會互相討論等語,因此不採信張秋美說法。

 

張秋美一○五年八月以「選舉需要用錢」,向張姓友人借一百萬元給丈夫吳信太。由於張秋美在萬榮村沒有親戚,前萬榮村長鄭阿源打包票「會全權負責」、還說「不買票的話就沒有人會投給張秋美」。

 

吳與樁腳等討論後,希望「在萬榮村拿到一百五十張至一百六十張票,因此由鄭阿源寫了樁腳、選民共一百七十人名單交給吳信太,吳再委託魏姓友人開車載他到鄭阿源家交付現金十七萬元,鄭再把金額分配給底下楊姓、李姓、溫姓共十二名下游樁腳及選民,以一票一千賄選,要求選民於八月廿七日投票支持張秋美。