會員中心

Scroll To Top
2017年10月12日

陽光天使到三棧部落 銀髮志工帶獨老一起玩益智遊戲

圖:陽光天使到三棧部落 銀髮志工帶獨老一起玩益智遊戲(讀者提供)


 

 

新城、秀林╱記者田俊浩報導

 

 

由花蓮縣公益彩券盈餘分配基金補助,花蓮縣政府主辦,社團法人花蓮縣持修積善協會承辦的「106年度陽光守護大地計畫獨居老人與身心障礙者偏鄉關懷服務」今在秀林鄉三棧多功能廣場熱鬧展開,志工們從事前的逐戶拜訪、到宅關懷服務及現場活動的溫馨設計與共餐,就是希望能夠讓愛傳遞到每個角落,讓獨居長輩們感受到縣府的用心。

 

社團法人花蓮縣持修積善協會指出,根據衛生福利部十大死因統計,2016年所有自殺人口當中,有超過4分之1是65歲以上長者,而憂鬱傾向是造成自殺的首要原因。久病厭世、憂鬱、獨居都是老人自殺的原因,其中憂鬱是自殺的一大主因,台灣老人憂鬱比率估計約12~13%。有鑑於此,為讓花蓮縣內偏鄉部落獨老感受到溫馨關懷,增進人際互動,特地辦理陽光守護大地進行偏鄉巡迴服務,關心在地獨居長者。

 

上午活動現場闖關遊戲設計以益智遊戲為主題,長輩可以常透過和他人玩益智遊戲以維持較好的認知功能,同時還能改善注意力不集中、負向思考等問題,並增強與人互動的動機。

陽光天使志工表示,從服務他人的過程中,自己要先學會如何進行玩遊戲,還要進一步學會教長輩如何玩,不僅利己又能利他,好處多多。

 

三棧部落長輩王阿公說:「平常都是一個人在家裡,一想到要出門就很沒動力。很感謝陽光天使志工們不斷來到家中陪我嘮叨,還一直關心生活狀況,並鼓勵我一定要來參加活動。今天真的很開心,能夠和大家一起玩遊戲、一起吃飯,太久沒有這樣一起活動的機會了。」

 

陽光天使志工曾榮華說:「要活就要動,自己退休後投入陽光天使志工,隨著團隊們學習各項服務技能,也到花蓮偏鄉部落進行關懷服務。運用自己的經驗及年紀來鼓勵長輩們要多參與活動,多和人群互動,常保健康的身心。」

 

花蓮縣政府社會處承辦人胡美慧表示:「陽光守護大地從活動前的服務,到活動後關心追蹤,就是希望能夠讓獨老、準獨老及身心障礙者家庭能夠感受到縣府的用心,讓溫馨傳遞到每個偏鄉部落。」