會員中心

Scroll To Top
2017年10月12日

2017太魯閣峽谷音樂節 記者會 太管處長楊模麟及音樂總監薛忠銘、郭曉曉、林育羣,盲人鋼琴家黃裕翔 盛裝出席

圖:2017太魯閣峽谷音樂節 記者會 太管處長楊模麟及音樂總監薛忠銘、郭曉曉、林育羣,盲人鋼琴家黃裕翔 盛裝出席(記者田俊浩╱攝)


 

新城、秀林╱記者田俊浩報導

 

太魯閣國家公園管理處今召開「2017太魯閣峽谷音樂節」記者會,太魯閣國家公園管理處處長楊模麟及音樂總監薛忠銘聯袂公布卡司陣容,「創作新女聲」郭曉曉、「天籟美聲」小胖(林育羣),「逆光飛翔」盲人鋼琴家黃裕翔也盛裝出席,今年太魯閣年度音樂盛事「太魯閣峽谷音樂節」將於十月二十八日太魯閣台地登場。

 

「太魯閣峽谷音樂節」自2002年舉辦至今已累積許多好口碑,每年吸引來自臺灣甚至世界各地的遊客,一同徜徉在青綠草坪上領略太魯閣之美,透過音樂及表演藝術賦與峽谷地景更生動的表情,透過聲音在層巒疊翠的山谷之間迴盪,與山河融會交織,爆發出純粹動人的能量,展現太魯閣峽谷數百萬年來的生命淬煉。

 

太魯閣國家公園管理處長楊模麟表示,國家公園可以說是台灣自然與人文資源最精華的地方,很多人很努力在保護國家公園的環境,當然大家努力保護的國家公園也是全民共有的資源。
 

鑑於藝術創作素材多來自於大自然,也探索人的內心世界,太魯閣峽谷音樂節創造一個讓自然、音樂和人相遇的機會,把音樂帶回到自然之中,讓人在自然中聽見天籟,也從音樂中看見自然。希望透過峽谷音樂「美的力量」引領大家走進國家公園,和大家一起守護太魯閣這塊美麗的土地。

 

今年2017「太魯閣峽谷音樂節—谷籟弦音 聲歌山林」,邀請花蓮出身,曾製作許多天王、天后專輯,並創作許多流行金曲的知名音樂人薛忠銘擔任音樂總監。

 

10月28日演出卡司陣容堅強,有「全族語創作歌手」阿洛•卡力亭•巴奇辣、「創作新女聲」郭曉曉、「天籟美聲」小胖(林育羣)、「逆光飛翔」盲人鋼琴家黃裕翔、「排笛王子」張中立、由台北愛樂小提琴首席盧耿鋒領軍四重奏,加上在地表演團體「萬榮國小合唱團」、「婆娑舞集」及「織樂GILI樂團」,演出充滿原住民風情及以大自然為主題的音樂,期盼藉由多元演出團體碰撞出新的合作火花,增添「太魯閣峽谷音樂節」的豐富度與精彩性。 

 

   

上午太魯閣台地記者會現場,排灣族歌手郭曉曉演唱歌曲<故鄉普悠瑪>;郭曉曉透露說,28日她會和魯凱族好友雅各一起演出,表演組曲,另外,自己和花蓮很有緣分,除了連續兩年受邀到花蓮演出外,喜歡大自然,會到花蓮海邊旅遊找音樂創作靈感,對於能在太魯閣台地開唱,非常期待;「天籟美聲」小胖(林育羣)現場演唱歌曲<You raise me up>、表演嘉賓,「逆光飛翔」盲人鋼琴家黃裕翔到場以行動表示支持。

   

太管處說,為讓遊客有舒適的體驗環境,10月28日峽谷音樂節活動當天太魯閣台地將進行交通管制,除交通接駁車及工作人員車輛外,其餘車輛一律禁止進入,自八時至十八時於錦文橋南、北端口進行車輛管制,欲進入中橫公路車輛請行駛臺8線(由東西橫貫公路牌樓進出)。
 

在為服務民眾部分,太魯閣國家公園管理處也特別安排免費接駁專車,配合音樂節演出時間從新城(太魯閣)車站往返太魯閣峽谷音樂節會場,時間為九時到下午五時三十分。
 

太管處已協調台鐵局加開班次或加停新城站,民眾只要搭乘火車或開車到新城車站,就可轉搭免費接駁專車參加太魯閣峽谷音樂節,另為服務當天無法親臨現場的民眾,今年照例安排同步網路連線直播,只要民眾透過行動裝置或電腦瀏覽太魯閣峽谷音樂節臉書粉絲專頁,即可同步欣賞現場精彩節目,感受如同親臨現場音樂的美好。