會員中心

Scroll To Top
2017年10月12日

為民挖渠捐軀的國軍谷振亞中士紀念碑重現

為民挖渠捐軀的國軍谷振亞中士紀念碑重現


 

 

更生日報即時新聞/記者田德財/報導

據青年日報今天報導,花蓮玉里鎮台193縣道有一座斑駁的紀念碑佇立在稻田裡,當地人都不知道來歷,直到油漆工謝金定因好奇前往查看,才發現是紀念65年前,為民挖渠捐軀的國軍─谷振亞中士;於是他兩度為紀念碑重新粉刷,希望讓谷振亞為民為國犧牲奉獻的精神永遠流傳。

 

  8年前,謝金定南下進行油漆工程,途經一處稻秧隨風搖曳的田地,看到一座褪色、斑駁的紀念碑,蕭瑟佇立在田中。從脫落的字跡,隱約可見「故陸軍中士谷振亞紀念碑」鏤刻,詢問附近居民卻無人知道來歷,心裡打定主意,要幫紀念碑重新粉刷,讓世人可以重新景仰,於是在民國98年完成第一次刷漆。

 

  謝金定多年來透過友人查訪,得知谷振亞在民國40年間參與開鑿太平渠工程時,被秀姑巒溪溪水沖走,遺體一直沒找到,當時特立紀念碑紀念。家族3代在松浦部落生根的松浦社區發展協會理事長蕭惠琇回憶,小時候看到紀念碑也不在意,直到長大探究其來歷,始知整個河東地區,全都依靠這條水圳的溪流,「要不是有這些默默付出的國軍英雄,犧牲奉獻挖渠引水,現在河東地區的稻米,也不會有今日的名氣與榮景」。

為民挖渠捐軀的國軍谷振亞中士紀念碑重現

為民挖渠捐軀的國軍谷振亞中士紀念碑重現