會員中心

Scroll To Top
2017年10月11日

傅崐萁:起訴的基礎是多麼荒唐


本報記者/綜合報導
 
台鳳炒股「案外案」至今未落幕,花蓮縣長傅崐萁因涉證券交易法出庭,高等法院更三審下午再行準備程序。對於案件纏訟17年,傅?萁批評檢方「起訴的基礎是多麼荒唐」,才會延宕至今,還呼籲國人應監督基層檢察系統。
 
高院今開庭時,傅的律師林永頌希望能調出凱聚1994年至1999年間的金融帳戶資料,陳峰富律師則希望法官給段時間整理,因銀行、證券商歷經合併,黃任中提供的帳戶又多,「亂成一團」。
 
法官質疑,黃任中曾說丙種墊款每天都要結算,應該不可能供多人使用,保證金不足馬上要追補。「也是啦!」但陳抱怨檢方起訴書附表有很多瑕疵,例如相對成交,數量卻為零,相對成交買賣交易人還是空白。陳說,股價的波動有時是自然的,這種變動不能認定是有人影響股價。陳批評,起訴書上連名字都沒有的交對成交,「還賴到我們傅?萁身上」。
 
陳峰富主張證交法第155條修訂為「意圖抬高或壓低集中交易市場某種有價證券之交易價格,自行或以他人名義,對該有價證券,連續以高價買入或以低價賣出,而有影響市場價格或市場秩序之虞。」,基於無罪推定原則和兩公約的普世價值規範,要證明有罪應該是檢察官的職責,基於公平法院,法院無接續檢方應盡之責任調查證據。
 
傅崐萁今天在法庭上未表示意見,全由律師代答。法官諭知候核辦。