會員中心

Scroll To Top
2017年10月11日

國立花蓮特殊學校辦理複合式防災演練

圖:消防隊員帶領同學們體驗油盆滅火。

更生日報即時新聞
記者蔡宗憲/報導
為建立防火及防災知識及觀念,花蓮縣消防局仁里分隊今天早上9時,前往國立花蓮特殊學校辦理複合式防災演練,灌輸同學們在災難發生時,應有的應變知識。

國立花蓮特殊學校辦理複合式防災演練,宣導內容包括有防震宣導,地震發生時,千萬不要驚慌,務必做好保命3步驟「趴下、掩護、穩住」,盡量保護頭頸部,並且準備緊急避難包,讓地震造成的傷亡與損失降低到最小程度。

另外,還包含有煙霧體驗、CPR+AED、油盆滅火器體驗、室內消防栓體驗、消防車工具介紹等,希望藉由講解與實作,讓同學們汲取最新防火防災知識。

仁里分隊表示,透過實際使用滅火器,了解火災發生時如何正確滅火,發生火警報案時,應該撥打正確電話求救,使用室內消防栓做初步滅火動作,讓學生瞭解即時滅火的重要性,並請每位學生體驗煙霧,於火災發生時能夠順利從濃煙中脫困。

由於火災及其他的災害發生時,都有可能造成人員的傷亡,所以教導小朋友們CPR的正確姿勢、位置及按壓速率,能夠在黃金時間進行搶救,保住人命。

消防局長林文瑞表示,防火宣導從小紮根,學童時期即建立正確防火、防災觀念,也能將知識帶回家,讓家家戶戶都能有正確的消防防災觀念,唯有落實「防災勝於救災」的觀念才能讓各項災害的損失降至最低

圖:消防隊員帶領同學們體驗油盆滅火。

圖:消防車工具介紹。