會員中心

Scroll To Top
2017年10月11日

花蓮市原住民文化歷史館展出胡銀祿木雕展

即時新聞/記者張小菁報導
胡銀祿是阿美族人,卡兆.馬耀是他的原住民名字。民國36年出生於花蓮縣壽豐鄉,他對部落傳統生活抱著深厚民族情感,因此除致力於原住民木雕技藝創作之外,也對文化傳承的志業有所期許。
對於木雕創作,胡老師認為技術只是一個學習上的工具,重要的是自己有沒有創新。他在教學時經常提醒原住民木雕的本質就是粗獷的線條,歷經六十多年的木雕生涯,胡老師一直堅守著這個文化傳統。
他指出,好的作品除了透過技巧性的雕刻外,也必須賦予作品故事性,包括樣貌、動作、服飾與主題的安排,都有著互相串聯的關係,更隱含了部落文化的精神與意義在其中。
他以頭目為例,頭目是部落的精神領袖,帶領著族人一同生活分派工作,因此刻劃的作品一定要將其傳奇的領袖魅力呈現出來。卡兆.馬耀說,藉由作品來告訴後代,傳達原住民祖先的勤奮與生活在大自然中付出的努力,所以在雕刻作品裡,一刀一刃的刻畫不僅是技能的藝術呈現,更是原住民與大自然亙古以來,和平共存的生活故事。