會員中心

Scroll To Top
2017年10月08日

撒奇萊雅火神祭 演繹清軍侵攻歷史

即時新聞 綜合報導
  臺灣第13個正名的原住民族撒奇萊雅族,於10月7日舉辦火神祭。在儀式最後的最高潮,會放火焚燒26公尺見方的祭屋,代表「因火而生」和「火裡重生」,讓族人獲得祖 靈的庇佑。
  今年的火神祭在花蓮壽豐鄉的水漣部落舉行,承辦的「吉偉帝安」部落發展協會理事 長吳國民說,重頭戲是在10月7日傍晚5點開始的祭儀,將分為序曲、迎曲、祭曲、火曲 、終曲五個程序,祭典中會有紅、綠、藍、白、黑五色使者,為祭眾祈福,過程當中還 會演繹1878年清朝軍隊以火攻侵入、幾近滅族的情境,要子孫鑑古知今。
  其中,會場將搭建26米見方的祭屋,也就是模仿當年被火燒時的撒族傳統族屋,讓族 人、民眾放入豆、瓜等蔬菜做為祭物,在最後儀式結束時,將祭物與祭屋一起焚燒給祖 靈,庇佑子孫。
  吳國民說,儀式結束後會有類似阿美族的大會舞的活動,讓遊客一起參與共舞;10月 8日晚上還有8族原住民的演唱會,讓祭典呈現更多樣文化。有興趣的民眾,可以上網搜 尋2017火神祭。