會員中心

Scroll To Top
2017年10月07日

源pukpuk豐年祭(Malaliked) 吉寶竿、達拉讚、薄薄三部落聯合

即時新聞/記者李婕妤/報導
 由源pukpuk部落青年會、財團法人原住民音樂文教基金會主辦的「源pukpuk(吉寶竿、達拉讚、薄薄)部落傳統豐年祭(Malaliked)」昨天在花蓮市中原(德安)運動公園舉行,近千名族人齊聚,依循傳統祭儀、透過歌舞展現,重新將三個部落結合在一起,即使下起陣陣大雨也澆不熄族人們的熱情。
 
 源pukpuk部落青年會會長林勝峰指出,位於奇萊平原上的pukpuk部落,是南勢阿美五大社之一,然而因行政區域劃分的緣故,範圍從現今的吉安鄉仁里村為中心點出發,一分為三個部落,花蓮市德安社區為Cipawkan吉寶竿、仁里南埔八街為Palalic、以及東昌村的Talacan達拉讚部落。
 
 去年吉寶竿部落辦理完自己的豐年祭之後,青年們受到祖靈的感動,深覺應該回復到過去祖先們舉行的豐年祭,承襲祖先的文化與驕傲,因此三個部落的青年會有志一同要回復傳統,希望聯合三個部落,重回過去的pukpuk豐年祭。三個部落的青年會也重新合併,稱為「源部落青年會」,利用「源」這個字來表示感謝祖先的智慧與文化,達到飲水思源的理念。