會員中心

Scroll To Top
2017年10月07日

【連假無緣】大批落石掉落燕子口 步道急封閉10日

圖:太管處表示,燕子口步道 大批落石掉落,步道封閉十日,並即日起緊急修繕。(太管處提供)


 

新城、秀林╱記者田俊浩報導

 

國慶四天連假首日,花蓮山區上午多雨,中橫公路燕子口步道大批落石掉落,太魯閣國家公園管理處緊急封閉步道;太管處表示,燕子口步道大批落石掉落,步道封閉十日,並即日起緊急修繕。

 

太管處說,太管處原訂十月十一日至二十日進行燕子口步道刷坡工程,未料燕子口步道今有大量落石現象,第一時間先行將步道暫時封閉,經邀專家現地勘查落石地點的岩層狀況,決定將原本雙十連假後施作刷坡工程提前,至十七日進行步道刷坡及浮石清理,為維護人車安全,施工期間燕子口步道暫不開放。

 

此外,太管處每日都會例行監控太魯閣峽谷地區景點步道的落石狀況,除了對落石風險較高的區域加強防護設施外,每隔一段時間也會進行例行的刷坡工程,減少落石機率。尤其燕子口步道遊客量眾多,且適逢雙十連假,出現落石現象太管處更不敢輕忽,因此決定提前進行刷坡工程,為避免刷坡工程影響人車輛安全,敬請民眾配合管制措施。

 

鑑於太魯閣有許多景點步道,建議民眾遊客可以轉往這些離燕子口不遠處的布洛灣遊憩區,就是一個景色優美、又兼具自然與人文特色的景點,如連續假日,不妨利用連續假期到布洛灣尋幽訪勝。
 

布洛灣設有遊客服務中心、太魯閣族工藝展示館和簡報室,並有解說員駐站,提供遊客解說、諮詢服務,簡報室固定放映「樂˙太魯閣」及「地景˙太魯閣」二部影片,片長各約十八分鐘,分別介紹太魯閣族原住民文化以及峽谷地質發育過程。

 

而太魯閣族工藝展示館,主要展示太魯閣族人傳統織布、藤編、家屋生活等文化,展示館二樓是布洛灣咖啡屋,提供簡餐與咖啡飲料,戶外觀景台則可欣賞四面環山的雲霧與翠綠山林。
 

此外,布洛灣遊憩區還有一條迷你,且景色優美、生態豐富的環流丘步道,步道全長三百公尺,步道採高架棧道及融合自然地景。走在步道上,遊客彷彿是穿梭漫步在樹叢、光影與巨石之間。

 

步道堆疊著許多片麻岩巨石,是立霧溪發育過程中形成的特殊地景,步道環繞環流丘一周,棧道規劃為緩坡動線,步道上有東西向二座觀景平台,往東向觀景平台可以俯瞰中橫公路、立霧溪谷和溪畔水壩;往西向觀景平台可以俯瞰燕子口峽谷的壯麗景觀。沿途還可以觀察動植物及昆蟲飛鳥,非常適合家族扶老攜幼共享山林清幽。

 

 

圖:太管處表示,燕子口步道 大批落石掉落,步道封閉十日,並即日起緊急修繕。(太管處提供)