會員中心

Scroll To Top
2017年10月04日

今晚花蓮能否見月娘 氣象達人:只能碰運氣


更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 今天中秋節,花蓮賞月的機會如何?氣象達人彭啟明今天上午在臉書專欄說,「雨勢從北部到宜蘭花蓮都有雨勢,這種東北風碰到地形的降雨,不是短暫說停就停,可能會延續到今天晚上」他也提醒,「當然這些區域能看到月亮的機會不高,只能碰碰運氣。」
 氣象專家吳德榮也轉專欄「三立準氣象·老大洩天機」上說,中秋(4日)夜,低層的水氣比白天略減少。北海岸及東北部雲層很多,局部降雨的機率仍高,賞月易受干擾賞月的機會,有時略受影響;台東的情況較花蓮為佳。

 吳德榮表示,最新模式模擬顯示,週五至下週三(6至11日)有兩個熱帶擾動雲系從菲律賓通過,台灣東側的水氣因此有兩波的變化,由於大環境盛行東北風至偏東風,迎風面的北部、東半部及恒春半島在水氣通過時,        降雨機率提高,也容易有較大的雨勢。

 中央氣象局今天發布豪雨特報指出,因對流雲系發展影響,易有短時強降雨,今天宜蘭縣山區及花蓮地區有局部豪雨發生的機率,基隆北海岸、大台北山區、花蓮地區、台東地區及恆春半島有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風,低窪處慎防積水。