會員中心

Scroll To Top
2017年10月03日

二十國全球慈濟人醫年會 「醫」年一會傳播大愛


更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

為期四天「二O一七國際慈濟人醫會年會(TIMA)」(見圖)今在花蓮靜思堂開幕。除分享各國行醫經驗與愛的足跡,呼應今年主題「兩千五百年的誓約」,並透過每年中秋佳節期間的「醫」年一會,持續傳播發揚大愛精神。

慈濟醫療志業執行長林俊龍、慈濟慈善志業執行長顏博文、慈濟教育志業執行長蔡炳坤,以及各家慈濟醫院長等,共同歡迎來自亞洲、美洲、歐洲、大洋洲共二十個國家地區、逾五百位的貴賓及醫療團隊。

「有病患的地方,就是慈濟人醫會要去關懷及付出的地方。」全台六家慈濟醫院的醫護人員,共同以手語演繹「藥師如來十二大願」,傳達慈濟人醫志工深入全球各地義診的大愛精神。

自一九九八年國際慈濟人醫會成立至今,超過一萬多位醫療專業人員,包含醫師、護理師、醫技人員、藥劑師等,組成國際慈濟人醫會。今年國際慈濟人醫會年會主題為「兩千五百年的誓約」。二千五百年前西方醫學之父希波克拉底誓詞,涵容了醫學以病人健康為本的理念、佛教的慈悲、儒家的仁愛,而國際慈濟人醫會正是秉持著「以人為本,膚慰病苦」、「以病為師,滿懷感恩」的情懷。

「當大愛無國界的人醫,悲心之門一開啟,相聚在慈濟,那醫者仁心就守住了『人醫之愛、仁心之魂』」在台灣,北中南東區人醫會進行偏遠地區、離島等醫療服務,並為弱勢人士如街友、外籍勞工、慈濟照顧戶、植物人、教養機構等進行義診,更在社區進行衛教促進活動。

在海外,全球人醫志工歷年來已在五十個國家、地區進行義診,截至今年上半年,國際慈濟人醫會在全球已累計逾一萬四千場次的義診,為近三百萬人次從事醫療服務。

「二O一七國際慈濟人醫會年會」期望全球的人醫,持續「以善帶動健康,以愛促進醫療」,透過四天的課程,互相分享彼此的經驗,將最佳的醫療帶回各地,幫助更多人。

慈濟基金會表示,國際慈濟人醫會成員在每年中秋佳節期間,齊聚台灣花蓮教學相長,珍惜每年一會、「醫」年一會相聚,讓來自全球的人醫成員,分享「守護生命、守護健康、守護愛」的慈悲印記,與拔苦予樂的義診成果,將愛觸及更多社會暗角,膚慰苦難人的身心靈。