會員中心

Scroll To Top
2017年10月02日

門諾腫瘤放射治療 立體定位精準度高、成效好

更生日報即時新聞/記者謝宗璋/報導

門諾醫院引進新型直線加速器,透過影像導航立體定位手術就能精準狙殺腫瘤,不需要開刀、麻醉、不需釘頭架更不會傷害週邊神經,門診治療後即可返家。讓東部病患不需舟車勞頓到北部求醫,就近完成腫瘤治療(見圖)。

陳小姐因腦部腫瘤壓迫到右側枕葉視覺皮質,導致雙眼左側視野缺損,走路跌跌撞撞,原本擔心要以傳統的開顱手術才能治療,經門諾醫院引進新型直線加速器。

並透過六次立體定位放射治療後,不僅視野缺損獲得顯著改善,就連受損的視力也恢復了近七成。治療期間不僅行動自如,生活正常且沒有任何疼痛,讓陳小姐直呼「太神奇了!」

門諾醫院血液腫瘤科醫師林斈府表示,癌症治療走入精準醫學,從化學治療、標靶藥物治療、免疫(力)療法,到現在的基因療法,都是在努力解決或減緩患者的痛苦,門諾醫院腫瘤團隊除了提供整合照護的服務,同時引進最新藥物及新型直線加速器,為守護東部民眾的健康而努力。

放射腫瘤科醫師黃綵浧以腦部腫瘤為例,從過去傳統開顱手術需考慮麻醉與術後神經損傷風險,到鈷六十 的伽馬刀治療,病人仍必須全程釘頭架定位;對「開顱」、「釘頭架」的恐懼感是許多病人拒絕治療的主因。

如今使用的新型直線加速器,透過影像導航立體定位手術,精準將放射線聚焦在腫瘤中心,治療方式更加準確,且不需開刀、不需麻醉、不需釘頭架,沒有傷口也不會流血,甚至透過門診治療後,就可以立即返家,搭配藥物,治療成效良好。

門諾醫院長吳鏘亮強調,這項治療不只是用在腦部腫瘤,其他部位的腫瘤也都可以視病況而進行治療,相信透過門諾專業腫瘤團隊的努力,民眾不必大老遠北上求醫,在花蓮就能接受完整的治療。