會員中心

Scroll To Top
2017年09月30日

日本福島大學師生參訪大漢學院觀旅系

圖:日本大學生參訪大漢技術學院觀旅系與系主任游麗方(右1)合影。(記者蔡宗憲/攝)

更生日報即時新聞
記者蔡宗憲/報導
日本福島大學理工學科共生系13名師生,昨天在副教授南部和香率領下,參訪大漢技術學院珠寶設計系及觀光與餐飲旅館系,並考查環境資源再生利用的技術,獲得大漢學院師生熱情歡迎。

大漢技術學院觀旅系開設有觀光日語課程,成為日本福島大學理工學科共生系師生決定參訪的對象,由於13名日本大學生的到訪,適逢新生正在進行第1堂烘焙實驗課程,立刻安排與甫入學的1年級新生交流。

理工背景的日本學生們,看到烤盤上1顆顆晶瑩的蛋黃,紛紛表示,做實驗是他們的本行,但是非常羨慕觀旅系學生們進行的實驗,因為實驗成果是好吃的蛋黃酥、月餅和麵包。

授課講師溫柔顏表示,這1堂課是入門課,針對8種不同的麵粉,讓學生了解它們吸水的能力各不相同,讓學生揉麵糰,用手感來認識麵粉。 學生各組試驗結果呈現,法國麵包粉吸水量最高、紫羅低筋則是最低。

讓講師溫柔顏欣慰的是,2、3年級的學長姊,都能自動自發的出席指導學弟妹,認領各小組,學長姊們也在一旁做應節的中式點心,練手藝。 日本學生對於中秋節感到很有趣,希望能有更多的時間,留下來和大漢學院觀旅系師生學做月餅。

而大漢學生們對於日本師生們所在的福島市感到好奇,希望南部副教授能描述這個位於日本東北,受到311大地震及海嘯影響的地區。

南部副教授表示,福島大學有四個學系,學生約4千多人,是1個自然資源豐富的地方,他們學校的位置在輻射範圍之外,各種糧食都通過輻射檢驗,希望能吸引大家去福島觀光。

觀旅系指出,透過這一次異國兩校師生的交流活動,能給學生們有更多學習的動機,了解國際情事與國際禮儀,未來也會把握這樣的交流活動,刺激學生的國際理解、互動溝通能力。

圖:日本大學生參訪大漢技術學院觀旅系與系主任游麗方(右1)合影。(記者蔡宗憲/攝)

圖:日本福島大學師生參訪大漢技術學院觀旅系烘焙課。(記者蔡宗憲/攝)