會員中心

Scroll To Top
2017年09月30日

「台泥窯代焚垃圾計畫」引關切 台泥和平廠表示 縣府中央尚未同意 近日聽取鄉親心聲

圖:「台泥窯代焚垃圾計畫」地方關切 台泥和平廠表示 縣府中央尚未同意 近日聽取鄉親心聲(記者田俊浩╱攝)


 

新城、秀林╱記者田俊浩報導

 

秀林鄉代表會及和平鄉親關切台泥提「台泥窯代焚垃圾計畫」,為何沒向地方鄉親開說明會?尚未取得鄉親同意?以及公所未收到縣府或台泥函文?對此,台泥和平廠今表示,這是為落實政府循環經濟理念,而善意提出構想,目前縣府、中央尚未同意、安排近日走訪,聽取鄉親心聲。

 

台泥和平廠說,台泥在國外水泥廠,都有豐富的解決生活垃圾經驗及實績,因此,技術上沒有任何問題;在政府為落實循環經濟理念,台泥藉此經驗而提出構想,因此第一時間,將構思提出,依行政程序及流程作業,需中央環保署及政府相關單位協商與後續研議。

 

另外,台泥依行政程序,將構思初步提供後,如縣府、環保署中央同意,依中央環評要求,召開多次地方說明會,詢問地方鄉親是否同意,並依環評規範提細節修正。

 

反之,如縣府、中央不同意或縣府、中央同意、地方不同意,台泥該案建議計畫中止;至於現階段,該案建議,目前縣府、中央尚未同意,也就是說,台泥在國外這方面經驗,可供政府參考;針對地方鄉親認為需先開說明會之事,近日至村內走訪,聽取鄉親心聲。

 

台泥提「台泥窯代焚垃圾計畫」源自於政府推動循環經濟理念,加上花蓮垃圾送往宜蘭利澤焚化爐,每年燒掉一點二億元前提下,台泥經驗,供政府參考。