會員中心

Scroll To Top
2017年09月29日

立委蕭美琴總質詢關心交通與在地文化議題 原民會近期將核定44處原住民部落聚會所

圖:立委蕭美琴總質詢關心花蓮交通與在地文化議題。


更生日報即時新聞
記者蔡宗憲/報導
立委蕭美琴今天在立法院總質詢,針對花蓮交通與原民文化等議題,向行政院長賴清德提出質詢,首先針對近日原民會將國立原住民博物館核定於高雄一事表達強烈不滿,並要求原民會應考量在花蓮設置原住民藝文創作中心,重視原住民部落基本需求。對此,原民會主委夷將‧拔路兒表示,將於近日核定花蓮四十四處部落聚會所。

蕭美琴表示,這次原博館選址落腳高雄雖然已經底定,但違背許多花蓮民眾的期待,希望原民會本於博物館與部落在地連結的原則,可以比照故宮南院模式,在花蓮設置原住民藝文創作基地,提供台灣原民藝術家創作交流跟展演平臺,活絡原鄉文化。

此外,花蓮原住民人口眾多,傳統的部落祭儀與活動也非常頻繁,這是在地文化傳承的重要過程。但她在走訪基層部落時,常常收到民眾反映許多部落沒有聚會所,部落傳統祭儀活動苦無空間。

她除了要求原民會考量在花蓮設置原住民藝文創作中心外,更要求重視原住民部落基本需求,例如部落祭儀與活動的聚會所場地。在賴清德院長的正面支持下,原民會主委夷將‧拔路兒表示,將於近日核定花蓮44處部落聚會所建置,將能有效改善原住民聚會所場域問題。

除了原民文化議題外,蕭美琴更提及花蓮對外鐵路、公路交通問題,目前花蓮民眾引頸期盼的蘇花改瓶頸路段,必須盡快進行評估作業,以便在108年蘇花改工程完工後能有效銜接。

蕭美琴強調,連假尖峰人潮的鐵路疏運,也應有短期的疏運及因應方案,讓民眾對於鐵路交通的改善,能立即有感;另外,臺鐵購票系統的升級,更應提升專案層級,請行政院與相關專業資訊人員加入,盡速完成票務系統提升。

對此,交通部長賀陳旦表示,今年國慶連假將在10月10日收假當日,加開對號列車,盡可能增加運量有效疏運民眾。 另外,針對台鐵購票系統的升級,也將盡全力提前在春節完成,讓票務能夠更加智慧化,民眾購票時也能提升便利性。

蕭美琴說,近期花東核定許多重大交通建設,例如花東鐵路雙軌化、南迴鐵路電氣化等,雖然是改善交通問題的根本之道,但因為所需時間較久。 為了使民眾能感受到中央政府改善東部交通的決心,短期的配套措施,必須請賴清德院長重視,並責成相關部會積極協助辦理,讓民眾對聯外交通的改善真正有感。

圖:立委蕭美琴總質詢關心花蓮交通與在地文化議題。

圖:原民會近期將核定四十四處原住民部落聚會所。