會員中心

Scroll To Top
2017年09月27日

吉安鄉完成1035劑狂犬病疫苗施打 公所籲每年都要帶寵物注射狂犬病疫苗

吉安鄉完成狂犬病疫苗施打,公所籲每年都要帶寵物注射狂犬病疫苗。


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

  吉安鄉公所為防堵狂犬病疫情擴散,陸續在十八村活動中心辦理狂犬病預防注射及寵物登記作業,上午在仁里活動中心辦理巡迴的最終場。鄉長黃馨、農業暨觀光課獸醫黃維君等人,前往仁里村關切疫苗施打情況,鄉公所也提醒若無法於排定時程,帶犬貓施打疫苗者,可另行至本所農觀課或各動物醫院施打。

 

  吉安鄉公所商請執業獸醫師上海動物醫院院長蔡志文協助施打,上午在仁里活動中心舉辦最後一場疫苗施打,吸引上百名寵物飼主到場,為自己家中犬貓施打疫苗。公所統計106年度自疫苗施打日算起,總共用掉1035劑疫苗。

 

 蔡志文特別叮嚀飼主,一劑狂犬病疫苗可維持一年的時間,為了家中寵物的健康,請每年定期施打狂犬病疫苗。施打後,為避免抗體下降,一周內請勿洗澡,蔡志文說,若沒吹乾容易造成感冒,進而影響疫苗體抗力價的高低。

 

   獸醫黃維君呼籲民眾,若無法於排定時程帶犬貓施打疫苗者,可另行至本所農觀課(請先聯絡8523126轉186)或各動物醫院施打。

 

 由於狂犬病屬人畜共通的傳染病,如未每年定期注射狂犬病疫苗,將依動物傳染病防治條例第十三條查處,並依同法第四十五條處新台幣三萬元至十五萬元罰鍰。

 

 飼主切勿因小失大,保護自家毛寶貝健康,也讓別人安心。黃維君表示,民眾要注意,每年度注射過狂犬病疫苗,都會領取狂犬病頸牌,每年顏色都不一樣,今年度的狂犬病頸牌是金色的,請飼主注意自家毛寶貝的狂犬病疫苗是否過期。

 

吉安鄉完成狂犬病疫苗施打,公所籲每年都要帶寵物注射狂犬病疫苗。