會員中心

Scroll To Top
2017年09月26日

花蓮港務分公司開辦海葬船舶運送業務

更生日報即時新聞
記者蔡宗憲/報導
台灣地狹人稠、土地資源有限,為求土地資源永續利用,近年來政府不斷宣導及環保意識抬頭,環保自然葬(樹葬或海葬)逐漸成為民眾入葬的選項。

花蓮縣臨海,對海葬有先天的環境優勢,為提倡海葬,花蓮縣政府於今年7月首度舉辦「聯合海葬」追思會。

但因海葬需有配合船舶、申請手續複雜及不易追思等因素,相較於樹葬,花蓮縣民選擇海葬的相對較少。

透過花蓮縣政府、交通部航港局、海巡單位的協助,臺灣港務股份有限公司花蓮港務分公司即日起將開辦海葬運送業務。

海葬運送服務,除提供船舶將亡者家屬運送至花蓮港防波堤最外端向外延伸6,000公尺半徑扇區以外之海域,將骨灰拋入大海,也會協助家屬向海巡單位辦理出海報備,如此將可一併解決船舶及申請手續的問題。

另外,回程時會提供海拋定位證明,俾利家屬追思亡者。初步規劃運送服務費用為15,000元(未稅),如果是清寒家庭或中低收入戶提出申請,花蓮港務分公司將會提供折扣,俾利其辦理後事。

有需求的民眾可透過合法殯葬業者或自行向花蓮港務分公司申請(申請前請先向花蓮縣政府取得海葬許可)。