會員中心

Scroll To Top
2017年09月25日

花東鐵路新自強隧道明啟用 立委蕭美琴感謝鐵路工程人員辛勞

圖:立委蕭美琴(右起)、交通部次長范植谷等,聽取鐵工局執行花蓮鐵路工程簡報。

更生日報即時新聞
記者蔡宗憲/報導
花東鐵路電氣化計畫中工程難度最高的新自強隧道,已於上個月完工,將於9月25日跨26日切換啟用。今天交通部次長范植谷、行政院東服中心執行長許傳盛及立委蕭美琴等,在鐵工局長胡湘麟的陪同下前往視察,並在聽取簡報後搭乘工程車巡視完工隧道。

立委蕭美琴表示,幾年前曾因舞鶴民眾陳情自強隧道工程造成嚴重坍方,在村內土地公廟旁的農地裡坍了1個大洞,周邊居民人心惶惶。當時臺鐵人員與施工廠商全力灌漿搶救,緊急出動數十輛預拌混凝土車灌漿,才把坍陷大洞填平,深刻體會到這項工程難度非同小可。

今天蕭美琴見證隧道完工,首先要感謝辛苦的工程人員,在長達2點6公里的隧道工程中,採用「中導坑」搭配複合式灌漿的工法,克服惡劣地質環境,在交錯不同的岩層,以及遇水即軟化坍流的沈泥層中辛苦挺進,短短22公尺,耗費了1年的工期。

工程難度與雪山隧道不相上下的新自強隧道,是台灣隧道工程史上的重大技術突破,對東部鐵路整體改善而言,更是非常重要的里程碑。蕭美琴說,花東鐵路效能已經落後太久,鐵路提供的運量早已遠遠趕不上花東發展的速度。

除了新自強隧道的工程之外,總工程經費410億,目前刻正進行綜合規劃與環評階段的「花東鐵路雙軌化計畫」,將使花蓮、知本間單軌的112公里進行雙軌化工程,更能將花東鐵路效能提升,會車時間縮短、運量大幅增加。

此外,「花蓮、吉安鐵路高架」也是蕭美琴近期力推的重大政策,適逢花東鐵路雙軌計畫核定,為了使好不容易爭取到的鐵路重大工程,能更有未來效益,降低鐵路路網切割對城市發展的影響,提升交通安全品質。

蕭美琴今年即提案將花蓮、吉安鐵路高架納入雙軌化評估,獲得跨黨派的立委支持。因此,即將開議的新會期,「花蓮、吉安鐵路高架」一案,也將會是蕭美琴主要持續爭取的重要議題。

圖:立委蕭美琴(右起)、交通部次長范植谷等,聽取鐵工局執行花蓮鐵路工程簡報。

圖:立委蕭美琴(右2)搭乘工程車巡視完工的新自強隧道。

圖:工程難度與雪山隧道不相上下的新自強隧道,是台灣隧道工程史上的重大技術突破。

圖:視察花東鐵路新自強隧道後合影。