會員中心

Scroll To Top
2017年09月23日

漂流木百萬小學堂 部落工藝坊開課囉!

花蓮林管處開設「漂流木百萬小學堂-部落工藝坊」課程,在大漢技術學院舉行開訓,由吳乾坤老師在松樹漂流木,剖下第一刀後,正式啟動課程。


即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

   花蓮林管處今天首次開設的「漂流木百萬小學堂-部落工藝坊」課程,在大漢技術學院舉行開訓,由花蓮林管處黃碧雲祕書到場主持,並在吳乾坤老師在松樹漂流木,剖下第一刀正式啟動課程。

 

   每次颱風過後,花蓮林區管理處除了積極清理漂流木外,也同步思考如何讓漂流木重生,本次課程也希望進一步協助原民部落文化創意產業發展。黃碧雲除感謝學員利用假日學習木工技藝,並期許課程結束後,能成為部落種子教師,帶動漂流木再生文創產業的風潮。

 

    原預計召募十位學員,因報名情形十分踴躍特別加收二位,共錄取十二位,有興趣從事漂流木工藝的原住民朋友。林管處說,將透過木製技術、學習創作等課程,並運用現在科技技術,以雷射切割方式,加上獨特創作,使漂流木轉化成獨具原民風格的木藝作品。

 

   邀花蓮高工製圖科主任謝金威、曾永元二位老師,及花蓮在地原住民木藝師吳乾坤等人授課,並預計在七週內,把技藝經驗毫無保留傳授給所有學員。

 

   花蓮林管處說,期待學員將原住民文化特色,發揮在漂流木上,並結合生活中原住民圖騰設計,使作品呈現不同的風貌。

   課程結束後,預定在十一月二十至二十六日,在花蓮市永豐銀行三樓辦理成果展,展示精采可期的學員作品,屆時歡迎花蓮鄉親蒞臨參觀,給第一屆漂流木小學堂的學員們鼓勵。

 

 

 

花蓮林管處開設「漂流木百萬小學堂-部落工藝坊」課程,在大漢技術學院舉行開訓,由吳乾坤老師在松樹漂流木,剖下第一刀後,正式啟動課程。