會員中心

Scroll To Top
2017年09月22日

林管處推動生態檢核 防災治理保育雙贏

即時新聞 記者劉怡伶/報導

花蓮林區管理處辦理「106年度工程生態友善機制」教育訓練,邀國內經驗豐富生態專業團隊的從業人員擔任講師,講授「生態檢核機制與執行流程」課程,除一般室內靜態課程外,還增加預定工址 ,進行現勘生態調查實際操作課程。

參與學員在親身經歷所見,思考如何以生態思維為基礎、安全為導向的施工理念,融入既有自然生態,以落實生物多樣性保育與永續發展的目標。

花蓮林管處說明,生態檢核機制的重點流程在於生態影響評估、民眾參與及資訊公開,利用生態檢核表紀錄工程與環境資訊,使生態衝擊與減輕策略可即時回饋工程各階段評估程序,成為工程與生態溝通的平台。

推動生態檢核機制,讓工程與生態能取得標準化與制度化的平衡基礎,並能實際貫徹在工程全生命週期,讓防災治理與生態保育取得雙贏。

花蓮林管處也表示,工程地點實際操作,就生態保全對象植物方面的迴避、生態廊道的考量及施工便道如何降低衝擊等進行現況討論。