會員中心

Scroll To Top
2017年09月22日

軍方擬拆除仁愛新村 吉安鄉長黃馨地方願代管 保留活動中心 五棟軍舍朝綠化公共空間規劃

即時新聞 記者劉怡伶/報導

花蓮縣吉安鄉精華地段的空軍宿舍「仁愛新城」,從民國九十二年搬遷後閒置至今,吉安鄉公所盼將閒置空間轉為公共使用,惟軍方為方便監管,期望將五棟軍眷拆除。

今由空軍第三後勤指揮部上校政戰主任黃士育,前來拜訪吉安鄉長黃馨並進行雙方協調,立委蕭美琴服務處主任陳景豐及執行長陳志強等人也關心地方發展,協助促進地方共榮,進行協調。

仁愛新城位在吉安鄉中正路、仁里八街、南埔四街、中正路一段一五八巷環繞的土地,占地○.八四公頃,區域內有五棟四層樓的公寓建物、共有一百戶,是中華民國婦女聯合會(婦聯會)民國七十年代捐建的第十七期軍方職務官舍,周邊都是吉安鄉人口密集的商業、住宅區。

吉安鄉公所曾針對五棟軍舍公寓提出規劃為社會住宅,也曾研議作為地勢低窪的光榮村遷村安置點等活化計畫,可惜地方財政無力負擔,目前僅有住宅周邊空地釋出使用,建物則用鐵皮圍住。

黃士育針對國防部有意進行拆除仁愛新城內的硬體建物(五棟軍舍+活動中心),他指出,對於軍方而言,平地監管比房舍來的更容易,經前往現場實地會勘發現,在吉安鄉公所代管維護下,確實周邊遊憩及休閒空間使用率相當高。

由於周邊緊鄰住宅區,也著實發現拆除建物困難度高,進行拆除工程勢必影響當地居民,除了希望在工程進行中為避免造成地方衝擊外,也希望透過溝通了解地方政府對於未來整平後是否有意願代管。

吉安鄉公所於軍眷廢棄後,積極爭取仁愛新城代管,投入近五百萬元經費用心整修、維護,從周邊道路撥用、環境綠美化、到活動中心內部裝修及兒童遊樂設施建置等,提供給附近民眾做為休閒運動使用。

黃馨說,吉安鄉內仍有國防部眷村土地,如已經拆遷完成並閒置已久的勝利東、西村,若軍方有意朝向出售閒置空間,吉安鄉公所建議應以勝利東、西村為優先,後續再進行仁愛新城的部分,避免仁愛新城整體區域於拆除完畢後,如同勝利東、西村一般閒置很久的時間。

對於國防部有意進行拆除仁愛新城內的硬體建物,黃馨積極為地方爭取,盼保留活動中心

黃馨表示,吉安鄉有兩個都市計畫,但規劃時間在民國六十年代,多年來檢討的速度緩慢,無法跟上吉安鄉人口正成長的腳步,都市計劃公共設施用地相當不足,希望活動中心不要拆除,維持原有的型態交由鄉公所代管,提供社區居民進行研習、活動、投開票所等使用空間。

同時期望軍方拆除五棟軍舍後,朝向綠化公共空間開放民眾使用,可降低地方治安死角,增加都市公設,綠化城市空間,提供地方民眾休閒活動的去處。

政戰主任黃士育對此回應,對於拆遷前吉安鄉公所提出的相關意見及窒礙之問題,將會帶回司令部示意,期望達到双商共識,才能順利推動。

預計朝向分階段進行,先拆除五棟軍眷宿舍,拆除後尚未有計畫執行前由鄉公所提出使用計畫進行代管,而活動中心繼續交由吉安鄉公所維護代管。

立委蕭美琴服務處主任陳景豐也指出,有意願協助吉安鄉公所爭取活動中心的保留,若軍方單位將地方意見帶回後,如無法馬上有具體的回應,將會辦理協調會,讓這件事情更加明確。

對於拆遷時程,黃馨也要求軍方單位務必降低交通、環境噪音等衝擊,縮短期程。

另陳志強表示,由於當地緊鄰人口密集的住宅區,建議施工前朝開施工前說明會

他也強調,軍方拆除完後的素地,容易造成周邊環境髒亂,經地方政府反映及附近居民之期望,建議將拆除完後的素地加以植草綠化,不僅可保存土地使用之完整性,也可讓周邊民眾感受軍方的用心。

黃士育說,願意盡量將整個拆除工期縮短至二個月內,每週都會派人督工並妥善處理,由於本單位為管理單位無法立即會出相關答復,但會將意見轉交帶回給上級單位,待回復後將會再次拜訪鄉長進一步說明,期望達到雙贏的局面。