會員中心

Scroll To Top
2017年09月21日

立委徐榛蔚批 不符公平正義


立委徐榛蔚批 不符公平正義

 

記者田德財/報導

 

對於國立原民博物館選址高雄,立委徐榛蔚批「又是交通惹得禍,交通不便非「原」罪,明顯政治考量,交通掛帥,不符公平正義,令人遺憾。 

 

原住民族委員會突召開記者會宣布後,立委徐榛蔚表示錯愕與遺憾,如此選址擺明政治考量及交通掛帥,完全無視原住民人口分布及歷史文化的脈絡,選擇一個毫無關係的高雄市澄清湖,如此不重視花東是原鄉人口及部落最多的事實,簡直有歧視原住民之嫌,蔡政府還談什麼原住民轉型正義 。

 

徐榛蔚指出,去年六月二日她在立法院內政委員會,就針對國立原住民族博物館場址選定爭議問題,向原民會主委夷將.拔路兒質詢及提案要求重新評估遴選最適合場地,獲得多數通過。

 

徐榛蔚以花蓮縣有原住民的六大特色一、人口特性。 二、文化多樣性。 三、歷史現場。 四、場所精神。 五、觀光效應。 六、公平正義等理由,審慎考量將原博館設立在缺乏國家級的博物場館的花蓮,無奈經過一年評估,蔡政府卻仍以政治決定,交通掛帥 ,尤其以似是而非的理由,如:原鄉連結、用地取得、交通完善及國際城市等因素來選址高雄,實在無法令人信服,更不符公平正義。

 

徐榛蔚強調,「交通不便非花蓮原罪」,中央政府長期以來漠視東部的交通發展,花蓮也沒有一個國家級的博物館,現在選址將交通系統因素列入考量,簡直倒因為果。

 

她進一步指出,花蓮原住民人口九萬二千多人佔全國百分之十六點八強,也是所有原住民族七成以上六大族群的原鄉部落,更有全國最多的二○七個實體部落。

 

花蓮縣上下傾全力爭取原博館在花蓮設立,怎麼原博館設立可以不重視原住民族歷史文化及人口呢?選址在跟原住民文化毫無關聯的高雄澄清湖,實在令人匪夷所思!博物館設置目的,應該是結合原民歷史、文化來展現場所精神,彰顯對原住民族靈魂、文化的認同才對。對於蔡政府將國立原住民族博物館設在高雄澄清湖,她完全無法認同及接受。

 

圖:立委徐榛蔚批「又是交通惹得禍,交通不便非「原」罪,明顯政治考量,交通掛帥,不符公平正義,令人遺憾。