會員中心

Scroll To Top
2017年09月21日

圓夢射箭! 玉里國中射箭隊獲兆豐商銀文教基金會贊助600百萬元經費 挹注資源厚植花蓮南區校際實力

圖:兆豐商銀文教基金會董事長張兆順(右)宣布贊助花蓮玉里國中射箭隊3年600萬元,由玉里國中校長林國源(左)代表接受。(記者蔡宗憲/攝)

更生日報即時新聞》
記者蔡宗憲/報導
兆豐商銀文教基金會花蓮舉辦「圓夢射箭」公益捐贈記者會,宣布贊助花蓮玉里國中射箭隊,將連續3年、每年投入200萬元的計畫,總計3年600萬元讓射箭隊能添購比賽弓、練習弓等培訓裝備,每位選手都能獲得適合自己的訓練器材,可以更無後顧之憂、全心全意地積極訓練。

培養體育人才與贊助體育活動的腳步不停歇!兆豐商銀文教基金會上週甫在宜蘭縣政府舉辦「圓夢棒球」公益捐贈記者會,為後山孩子們延續棒球夢,基金會董事長張兆順今天又帶領團隊轉往花蓮舉辦「圓夢射箭」公益捐贈記者會。

射箭運動也是亞奧運正式競賽項目之一,近幾年花蓮縣更培育出多位亞奧運射箭國手,像是2004雅典奧運銀牌得主王正邦、2010廣州亞運銅牌得主宋佳駿,以及2016里約奧運國手高浩文,皆是花蓮出生的原住民好手。

而玉里國中射箭隊多數是原住民選手,期待小選手們除了天生麗質加上後天的努力、教練的苦心栽培、家長的熱心支持,更能因為兆豐基金會的大力支持下,能不斷締造佳績,也孕育出更多優秀的射箭選手。

射箭項目一直以來都是我國培育的重點競賽項目之一,在國際賽事上也都是奪牌的熱門運動,藉由此項運動,能讓孩子們養成對於運動的喜愛、培養穩定性與毅力,以及團隊生活的鍛鍊。

近年來玉里國中及全縣各國中小都積極發展射箭運動,玉里國中自104學年度正式成立射箭隊。射箭隊的練習跟其他運動有很大不同之處,除了選手本身的素質條件與訓練外,射箭所使用的弓都要依照選手體型,有適當大小,弓箭器材的材質、配備與調整是否適當,對於選手的成績提昇及箭靶命中率提高有重要的影響。

玉里國中射箭隊在草創時期設備嚴重不足,甚至2、3人共用1把弓,小選手們即便在艱苦的訓練環境中也是利用有限的資源竭力苦練。

令人欣慰的是,在這種光景之下,玉里國中射箭隊在短時間內就奪下105、106年花蓮縣長盃射箭錦標賽國中組團體金牌及個人金牌佳績。不只在縣內表現亮眼,更在成軍未達1年的情況下,於106年全國青年盃拿下個人銅牌,以及全國中等學校運動會個人及團體項目都闖入半準決賽。

記者會一開始,優秀的小選手們便展現百步穿楊的好功夫,帶出此次記者會主題「圓夢射箭」。玉里國中校長林國源表示,這幾年透過花蓮南區各基層學校的努力,選手人數也以倍數般的成長,但卻是苦於器材及訓練環境的資源有限。

學校無法負荷眾多選手的弓箭器材,在選手無法使用到與技術水準相同等級的器材之下,相對會直接影響射箭選手的表現,而使選手無法發揮出最佳的實力。

所幸草創時期所遇到的各種困難,在今年終得到緩解,能獲得兆豐商銀文教基金會挹注的資源,讓每位選手終於能獲得最適當的訓練器材,可以解除分心,更專注在訓練上。

兆豐商銀文教基金會董事長張兆順表示,基金會將持續關注體育活動,期望能共同關懷社會,履踐企業社會責任,「圓夢射箭」計畫希望能厚植花蓮南區校際實力,更希望能為國家深耕基層人才,放眼國際賽事。

宣布贊助花蓮玉里國中射箭隊,將連續三年、每年投入兩百萬元的計畫,讓射箭隊能添購比賽弓、練習弓…等培訓裝備,每位選手都能獲得適合自己的訓練器材,可以更無後顧之憂、全心全意地積極訓練。

圖:兆豐商銀文教基金會董事長張兆順(右)宣布贊助花蓮玉里國中射箭隊3年600萬元,由玉里國中校長林國源(左)代表接受。(記者蔡宗憲/攝)

圖:兆豐商銀文教基金會董事長張兆順(右)捐贈比賽弓、練習弓等培訓裝備,由玉里國中射箭教練王正良(左)代表接受。(記者蔡宗憲/攝)

圖:玉里國中射箭選手現場展現百步穿楊的好功夫,帶出今天記者會主題「圓夢射箭」。(記者蔡宗憲/攝)

圖:捐贈記者會後,與會來賓與玉里國中射箭隊選手合影。(記者蔡宗憲/攝)