會員中心

Scroll To Top
2017年09月20日

立委蕭美琴嚴正要求教育部保障台觀學生受教權 不得「剛開學就被轉學」

更生日報即時新聞》
記者蔡宗憲/報導
台灣觀光學院今天開學日,校方卻在下午與教育部技職司教育品質及發展科長謝麗君等,在校內辦理轉學安置的座談說明會議,說明轉學方案與相關細節。該校進修部班聯會會長率先表達嚴正抗議,而立委蕭美琴也嚴正要求教育部徹底檢討,應保障台觀學生受教權,不得「剛開學就被轉學」。

蕭美琴表示,近年少子化問題,對所有學校都造成相當大的衝擊,台灣觀光學院也蒙受其害。但近幾年台觀仍積極尋求轉型,並結合地方產業,規劃新創學系與學程,與花蓮發展觀光、長照等重要政策密切相關,從台觀畢業的學生投入職場,獲得業界極大好評。

但近期董事會決議107學年度開始停招,並在程序尚未完備前,大動作進行106學年度學生的轉學安置等措施,行事草率匆促,使全校師生人心惶惶,蕭美琴認為教育部應本於維護師生權益,負起最大責任介入主導。

其中,台觀進修部班聯會會長率先表示嚴正抗議。會長表示,選擇在台觀「在職進修」,是兼顧職場、家庭與進修學習的方案,若因學校經營問題要求在職生轉學,將造成非常大的不便。

另外,五專部同學更提出質疑,學校提出的「就近」轉學方案,並無相應適宜的五專部可供選擇,他和許多同學都頻頻接獲其他學校打電話來「拉學生」,質疑校方未經同意洩漏個資。

還有學生家長針對學校提出的轉學意願調查也存疑,調查表中僅能填選1所學校系級,家長提問「選填學校是否確保能就讀?」教育部卻僅以「若無其他意外可就讀」草率回應。

因近期接獲許多台觀師生與家長陳情,表示台觀新學期是否能如期開課?完全去向不明,造成極大困擾。因此立委蕭美琴服務處副主任林俞君在場要求教育部與學校,應立即允諾新舊生的開班維持正常,以穩定師生信心。

此外,台觀董事會與教育部有關停招的公文載明「106學年度後」,才進行停招方案,且依據「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」中第9點,都明白表示不論校內新舊生,都應「持續開班授課,保障現有學生受教權益」。

站在維護學生受教權的立場,教育部與學校應明白宣示正常開課,而非大動作召開轉學安置座談會。今天現場與會的師生及家長約百餘人,意見表達非常踴躍,對於教育部與校方提出的轉學方案,提出相當多質疑。

蕭美琴說,台灣少子化問題嚴重,台觀是教育部接管的學校,而台灣將來勢必會面臨許多類似狀況,教育部應通盤了解私校整體問題,依照相關法規進行妥適評估,將整個轉型計畫過程,作為未來教育部接管私校轉型的重要範例。

台觀一案有許多程序瑕疵,教育部直至目前為止,都未能提出妥適的解決方案,不但損害師生權益,對花蓮整體產業造成莫大衝擊,其他被要求配合接受轉學生的學校,也都一頭霧水,教育部在這件事情中簡直越幫越忙。

蕭美琴將立即要求教育部徹底檢討,並宣示強調台觀現有學生基本的受教權。