會員中心

Scroll To Top
2017年09月20日

花蓮縣消防局卓溪分隊於白端部落實施防火宣導

更生日報即時新聞》
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣消防局卓溪分隊分別於9月11、15、20日,配合白端部落辦理106年卓溪數位機會中心社區課程防災E把罩,針對老人族群等高危險的族群,加強防火宣導。

卓溪分隊表示,老人族群因烹調、取暖而常與用火用電設備相處,但一稍有不慎易生災害,卻因生理機能老化,致逃生不易。

為此,9月11日該分隊針對老人居家消防安全為宣導的主題,瞭解其生活周遭用火用電安全問題,並宣導平日應注意用火、用電與燃氣熱水器使用之安全,加深獨居老人防火意識。

9月15日9則以火場逃生為主題,火災發生時之緊急應變要領,繪製備而不用的家庭逃生計畫,有了正確的火場逃生概念後,更容易冷靜處理火災緊急事故。

9月20日為急救常識操作及防颱宣導,救護包含CPR+AED,提升民眾自主緊急救護能力,建立民眾正確使用緊急救護資源的觀念,在這颱風的季節裡,也藉此機會提醒大家防颱注意事項,颱風來襲雖然可怕,但只要確實做好防颱措施,就可以保護全家平安,避免遭受颱風的侵害。

​卓溪數位機會中心社區的課程為較長時間的宣導,藉由此機會可以有較多元及完整的課程,可以讓民眾更有系統的了解防災及救護的知識,災前要能做好萬全的整備,面對災害時才能冷靜應對,提高獲救的機會,災害來時無法一再重來,只有冷靜應對做對才能活著離開。