會員中心

Scroll To Top
2017年09月18日

藍新生代立委徐榛蔚參選國民黨中常委情勢看好

藍新生代立委徐榛蔚親和力強

    更生日報即時新聞/記者田德財/報導  

  中國國民黨中央常務委員十月一日改選,共有四十九人登記,其中廿八名現任中常委有廿三人爭取連任,六名黨籍立委、三名議長與副議長登記,還有不少青壯世代搶攻,競爭相當激烈。全國第四高票當選中央委員的立委徐榛蔚也參選,她當選中常委的情勢看好。     

  政壇人士分析,徐榛蔚行情看漲的原因,一是她是花蓮傅縣長夫人,有一定的影響力,再加上她個人的親和力強,建立了豐富的人脈;二是在去年二月擔任立委後,問政表現優異,黨內交賦任務圓滿達成,在地方與中央符眾望,為藍的新生代人物。
    網路最近瘋傳了一張蔡總統與新任行政院長賴清德交頭接耳對話的照片,有網友加註了兩人KOSO的對話,蔡總統說: 「忘記告訴你,沒有謝龍介質詢的立法院,還有個徐榛蔚」。 賴清德說: 「妳耐ㄟ不早說,我去落!! 」  

    按:國民黨籍台南市議員的謝龍介,因為和賴清德在擔任台南市長期間有許多犀利的質詢,受到相當大的關注,也曾經表示要「一生監督賴清德一個人」,還要賴清德「等他」。     賴清德接任行政院長後,謝龍介在臉書上發文,宣布自己將放棄國民黨連任中常委的選舉,決心投入國民黨台南市地方黨部主委的選舉,希望首次藉著黨部主委直選這個新時代的來臨,幫國民黨在台南找回一片江山。

    國民黨第廿屆中常委選舉,十月一日由二○四六名黨代表票選產生卅二名中常委;每名黨代表可圈選十六人。根據國民黨黨章規定,中常委共卅四人,包括卅二人為票選中常委;另指定中常委二人,由國民黨青年團總團長及全國青年工作總會總會長擔任     國民黨中常委組成的中常會,固定每週三開會,來自士農工商等不同背景的中常委可參與黨內重大決策,不少人都想擠進黨內權力核心。

    廿八名現任中常委,有廿三人登記參選,包括楊瓊瓔、黃昭順、姚江臨、陳宗興、曾文培、沈慶光、呂學樟、劉大貝、林文瑞、林榮德、侯彩鳳、張育美、江碩平、侯佳齡、吳陳瓊秋、柯貞竹、范成連、陳文漢、蕭景田、李昭平、謝坤宏、李德維、游家富。尋求連任的中常委,各個實力堅強。  
 
立法院系統方面,包括現任中常委的立委黃昭順以及蔣萬安、江啟臣、徐榛蔚、陳雪生、賴士葆等六人登記角逐。地方議會方面,則有新北市議長蔣根煌、彰化縣議長謝典霖、澎湖縣副議長陳雙全登記。

 立委與地方議長、副議長的實力也不容小覷。     這次中常委選舉有不少青壯世代登記,且都是首次參選,例如立委徐榛蔚、蔣萬安、江啟臣、台北市議員徐弘庭、彰化縣議長謝典霖、基隆市議長宋瑋莉兒子林益諄。  

藍新生代立委徐榛蔚親和力強

藍新生代立委徐榛蔚親和力強

立委問政表現異