會員中心

Scroll To Top
2017年09月17日

花蓮縣消防局壽豐分隊辦理東華大學新生防火及急救宣導

圖:滅火器使用-拉(插銷)瞄(瞄火源)壓(開關)掃(左右掃射)。

更生日的即時新聞/
記者蔡宗憲/報導
花蓮縣消防局第二大隊壽豐分隊與所屬三大志工,昨天辦理東華大學新生入學進行防火及急救宣導,除提供新生體驗四大站,並宣導禮讓救護車消防車、避免濫用救護資源、119報案要領、日常急救相關Q&A。

提供新生體驗四大站依序為:一、CPR操作-叫(患者)叫(119)壓(心臟按摩)電(AED電擊);二、滅火器使用-拉(插銷)瞄(瞄火源)壓(開關)掃(左右掃射);三、緩降機逃生-掛(勾環)丟(轉盤)套(腋下)束(束緊)推(沿牆推);四、室內消防栓射水體驗-按(警報)開(箱蓋)拿(瞄子)拉(水帶)轉(轉開射水)。

壽豐消防分隊表示,火災的發展往往不是我們可以預測及控制的,現在學習操作這些滅火的技能,都只是因應往後不時之需,當火勢無法控制時,還是以逃生避難為優先,確保自己的生命安全才是上策。

而這次宣導活動,消防人員以體驗結合新生入學活動的方式,帶領學生了解防災知識,進而提升居住防火安全,讓消防宣導達到事半功倍的效果。

花蓮縣消防局雖人力有限,但仍以服務民眾為優先,用心指導防火急救教育課程,學生也熱情的參與,以便將來面臨緊急情況時,能第一時間迅速做出正確的反應,化險為夷。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,防火急救宣導宜從小紮根,學童時期即建立正確防火、急救觀念,將來遇到緊急狀況才能正確應對,也能將知識帶回家裡,讓家家戶戶都能有正確的消防觀念。

圖:滅火器使用-拉(插銷)瞄(瞄火源)壓(開關)掃(左右掃射)。

圖:消防栓射水體驗-按(警報)開(箱蓋)拿(瞄子)拉(水帶)轉(轉開射水)。

圖:CPR操作-叫(患者)叫(119)壓(心臟按摩)電(AED電擊)。

圖:緩降機逃生-掛(勾環)丟(轉盤)套(腋下)束(束緊)推(沿牆推)。