會員中心

Scroll To Top
2017年09月15日

世界骨髓捐贈者日前 熱血捐髓年輕人花蓮尋根

圖: 熱血捐髓年輕人張巍鐘(左三)到花蓮巡根。


   

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

約10年前,參加大甲媽祖繞境後,完成慈濟骨髓捐贈建檔的民眾張巍鐘,在今年四月上旬再度參加大甲媽祖繞境後,竟然配對成功了。在每年9月16日「世界骨髓捐贈者日」前夕,這位熱血年輕人張巍鐘與父母,特別來到花蓮慈濟骨髓幹細胞中心及靜思精舍尋根。

    捐髓者張巍鐘說,對於自己的血液可以救一個陌生人,感覺到很不可思議。任職公務員的張巍鐘,約十年前在彰化參加慈濟骨髓捐贈驗血建檔,張巍鐘表示,參加建檔那一年他剛好參加完大甲媽祖繞境,沒想到在今年參加繞境後,可以順利捐贈周邊血幫助別人,他覺得這是很奇妙的因緣。張巍鐘為了讓自己身體在最佳狀況,還特別調整作息、增加運動頻率。

 

    張巍鐘回憶在捐贈周邊血造血幹細胞期間氣候不佳,但他冒著風雨也要請假完成捐贈。並在社群網站分享自己打針、慈濟志工送來的大補湯、水果,除了分享捐贈的喜悅,也證明這是能救人又無傷己身。

 

   世界骨髓資料庫在2015年訂立每年九月的第三個周六為「世界骨髓捐贈者日」,主要在感謝捐贈者與宣導理念。儘管目前全球骨髓資料庫裡共約三千萬筆資料,但每年仍有許多病患因無法配對成功而死亡,且隨著年齡老化55歲後無法捐贈。唯有不斷地加入年輕新血的資料,才能增加需要的病患配對機率。

 

 

慈濟骨髓幹細胞中心將於9月16日於台灣各地舉辦相關宣導活動,除了驗血檢檔,還有音樂會、健行、快閃宣導等,在宜蘭五個火車站還有「站站相髓」。期盼符合建檔條件者踴躍參加,相關活動請洽網站(https://goo.gl/kb5ZCc)。