會員中心

Scroll To Top
2017年09月15日

撿到皮包八千元貪念起 警依「侵占遺失物罪」將老翁送辦

圖:撿到皮包八千元貪念起,警依「侵占遺失物罪」將老翁送辦,警依監視器影像查訪。(警方提供)


 

新城、秀林╱記者田俊浩報導


崇德一名八旬胡姓老翁日前在路上撿到皮包,裡面有現金八千元及許多證件,胡翁貪念起,竟將現金放入自己口袋,再將皮夾丟到附近超商的招牌柱下後離去;失主陳男在內湖分局大湖派出所報案後,新城轄區崇德警方經查,昨依「侵占遺失物罪」將該名老翁法辦。
 

另昨,失主陳男特地從台北開車南下來到崇德派出所,製作贓物領據並領回贓款八千元,一併領回遺失的皮夾及證件;陳男說,未料在台北報案,花蓮警方竟能在遙遠的百公里外破案,頻向員警致謝及表示肯定的讚許。

 

新城分局說,來自台北市內湖區的陳姓遊客跟著重機車車隊進行環島旅行,日前經蘇花公路返回台北,車隊行經秀林鄉崇德村加油站時,一行人下車加油,陳男自皮夾拿出金融卡以刷卡方式付款,順手將皮夾就隨手放在重機後座坐墊,離去右彎進入台9線公路時,後座的皮夾剛好被甩出掉落在路旁。

 

恰巧皮夾被甩飛同時,剛好被對向的一名八旬胡翁看見,胡翁便跨過馬路來撿拾,打開一看,發現裡面有現金八千元及許多證件,胡翁貪念起,竟將現金放入自己口袋,再將皮夾丟到附近超商的招牌柱下後離去。

 

警依持監視器影像畫面至村內查訪,循線請胡翁至派出所說明,心虛胡翁一看警方調出監視器畫面時,啞口無言,最後坦承犯行不諱。