會員中心

Scroll To Top
2017年09月13日

大漢學院觀光與餐飲旅館系搬遷緊鄰專業教室 落實行政與教學一條龍動線

圖:大漢學院觀旅系主任游麗方(中)與百大名廚莊忠銘(左3)及廚師群。


更生日報即時新聞
記者蔡宗憲/報導

大漢技術學院觀光與餐飲旅館系最近將系辦公室搬遷與專業教室相鄰,落實行政與教學一條龍的動線。系主任游麗方表示,在系辦公室完成搬遷及佈置後,針對即將開辦大型料理競賽計畫,師生們都展現自信,並準備迎接開學。

 

游麗方表示,新的觀旅系辦公室兩旁為咖啡調飲教室及一般專業教室,1樓則是烘焙乙級檢定教室、監評委員休息室暨示範教室、中餐教室、餐服教室、備品室,及即將裝置完成的西餐教室。

 

學生除了從觀光與餐飲旅館的基礎理論課程學起之外,還有許多實務操作的課程。其中,餐飲廚藝雖僅成立1年,因為有台灣知名百大名廚莊忠銘親力指導,讓從未參加果雕課程的學生,也能推派學生參賽。

 

最終以「花現鯉魚潭」及「花團錦簇」2項作品,榮獲106年度花蓮盃技能競賽創意果雕職類組第5名與佳作。參賽學生因此扭轉高中同學及親友對她們的評價,學生重新找到自信心,也令觀旅系感到振奮。

 

游麗方說,觀旅系教師背景多元,有累積豐厚實務,在業界獨佔鰲頭的亞洲名廚,有旅行社的負責人、民宿主人、研米手作烘焙坊負責人,也有曾留學美國、澳洲、日本等國的教師。

 

其中,奧地利歸國獲藝術音樂薪傳獎的男中音彭興讓助理教授,擁有輕航機飛行的證照,拍攝無數花東空照圖,透過分享空照圖,以利進行導覽解說的資源。

 

系主任游麗方則有旅遊世界5大洲的經驗,且擁有日語領隊及日語導遊證照,當年到國外留學,或是之後出國旅遊及發表論文,很少假手旅行社,享受處理事情的樂趣。

 

為了讓家長與學生更瞭解該系,每學年入學會舉辦新生入學講習活動,內容以輔導學生選課、學系簡介等。

 

游麗方說,近期該系將推出果雕創作比賽、運用花蓮縣友善土地農法「好事集」之農產品,辦理蔬果料理競賽、新城鄉在地土產料理比賽等,全系師生準備籌辦大型料理相關競賽。

 

觀光與餐飲旅館系自大一起,即安排企業參訪,重視學生學習實務經驗,以及推動產學合作,經由業界參訪,以印證課堂講授內容。

 

另透過專題講座,以掌握產業最新發展趨勢,同時日間部學生在大四安排全學年的業界實習,與該系產學合作的企業進行校外實習,強調學習與實務面之完整結合。