會員中心

Scroll To Top
2017年09月12日

台灣環保毛毯、香積飯 讓美國災民感受到台灣之愛

圖:美國慈濟志工投入協助災民復原與物資發放行動。

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

 

 

    今年八月底到九月初,美洲地區陸續出現重大的超強颶風所帶來的災情,從美國德州、佛州到加勒比海鄰近國家都受到重創,慈濟美洲地區志工大動員,不僅提供從台灣送過去的毛毯及香積飯,美洲地區慈濟人更投入協助災民復原與物資發放行動,「 慈濟關懷美國風災對象,除一般災民外,還針對包括家裡受災仍投入救災的警消人員,讓許多受災戶感動落淚。

 

    哈維颶風兩次登陸美國德州休士頓,在多處地區造成災情,超過32萬戶房屋毀損,至今仍有超過7千人被安置在避難所。慈濟美國總會在8月底哈維颶風首次登陸造成德州休士頓多處水災時,即與台灣慈濟基金會進行多次連線會議,除提供避難所及有需求的居民來自台灣的慈濟環保毛毯,也準備即食物品等,並進行勘災、發放等工作準備。 

 

  美國慈濟志工在當地時間9月9日到9月10日兩天,進行五場次逾1千戶災後物資發放,包含毛毯、香積飯、醫療包及現值卡。由於受災戶中有許多來自其他國家的移民,屋內泡水還得繼續支付房租,有的不僅無法被安置到收容所,還無法獲得政府補助。當收到慈濟的物資包含可以購買民生用品的現值卡,在異鄉求助無門的弱勢族裔忍不住感動落淚。 

 

  慈濟發放台灣慈濟環保毛毯時,其中一位受災戶威力明格,聽到慈濟志工分享這些物資來自全球善心人士的點滴愛心,立刻跑回家把家裡的小豬存錢筒捐出來,並寫上「謝謝你們」。 

 

   在波蒙特、亞瑟港、迪金森市等地區,慈濟美國志工共針對5百多戶警消人員進行發放。聯邦檢察長布里特形容慈濟志工是天使。而美國緊急管理暨國土安全局代表葛雷(Grey Fountain)表示,每次災難發生,慈濟都很快現身,並表示12年前慈濟在卡翠娜風災後贈送的發電機,在本次賑災救援中幫助了很多人,「言語無法傳達我們的感謝,謝謝,很謝謝你們。」 

 

  迪金森市警察總局局長朗恩(Ron Morales),過去因為職位一直以防衛心看待陌生人,但這次也因慈濟志工的關心,三度落下鐵漢柔情淚。第一次是在警消發放現場,他看到一群好人帶來溫暖;第二次是在參加連線會議,發現有這麼多不認識的人在遠方支持著他們。 

 

  至於第三次的感動,是來自於,當朗恩局長得知,第一個主動為美國德州發起募款的,竟然是曾受美國慈濟志工幫助與陪伴災後復建的厄瓜多人民時,朗恩警長忍不住落下第三次眼淚。 

 

   慈濟基金會表示,災後除了需要緊急的物資,更需要愛與關懷。盼人人一起為災區祈福,增加善的力量,為災區注入重建復原的能量。